• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 974

お婆ちゃんに教えてもらった簡単きゃらぶき

レシピ
材料・調味料
作り方
1
山ふきをそのまま、天日干しにします。2日間くらい。繊維が柔らかくなります。
2
5センチ程度にきってから、よく水洗いします。ざるにあげます。
一番下の茎のあたりは捨てて良いです。1センチくらい。
3
小鍋にやまぶきを入れて、水をひたひたに張ります。液体の塩麹を大さじ2杯くらい、ほんだしを大さじ1。味見をして薄ければお醤油を少しいれます。
4
鍋を弱火にかけてフタをして煮詰めていきます。ときどきかき混ぜます。
煮詰まったら出来上がり
みんなの投稿 (1)
季節ですね〜 味見をしながら適当に好みに合わせるそうです(笑)
もぐもぐ! (22)