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  • 2014/02/07
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なまり節ラー油作り② 玉ねぎをしなっとするまで炒めてから なまり節・長ネギ・生姜・ニンニクを投入。見た目いい感じで炒まった感が出てきたら真っ赤っかなヤツを放り込んで、最後に火を止めてから醤油・砂糖・塩を。鹿児島のなまり節なので砂糖は奄美の黒糖ザラメを使用☆

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なまり節って、食感独特なので使うことがなかったんですよね。
お土産でもらって食べるぐらいで。

これ、いーなー。
作りたい!
honeyhunter から Araki1118
なまり節、毎年奄美大島から大量に送られてくるのにちっとも減らないので苦しまぎれに作ったメニューなんです、これ(笑)

味噌汁やうどんも良いですがラー油も是非!!
Araki1118 から honeyhunter
奄美でもなまり節作ってるんですね⁉︎
山川や枕崎だけかと思ってました。

これまでは、マヨネーズで食べたり〜まぁ、酒のツマミになるんですけど、それぐらいしか思いつかなかったです。

辛いの好きなので、このレシピは嬉しいなぁ。。
honeyhunter から Araki1118
いえいえ、たぶん奄美では作ってないと思います(笑)

奄美の義父が、島のスーパーで売ってる枕崎のなまり節を送ってくるんです(笑)

なんだかわかりづらいでしょ☆☆☆
Araki1118 から honeyhunter
しまった、早とちりw
つまり鹿児島満載ってことですね^ ^
honeyhunter から Araki1118
焼酎を切らしていて代わりにビールだったのが若干鹿児島感を減らしてましたが(笑)
これですねo(^▽^)o

すごい!!

私まだ食べるラー油、作ったことないです。
honeyhunter から Misuzu(@misumisu0722 )
わりに簡単に早くできて長期間楽しめるのでナイスですよ(笑)
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