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手料理
  • 2015/09/15
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♡とってもフルーティ♡甘さ控えた自家製ジャム(レンジ仕上げ)

みんなの投稿 (1)

(*^^*) いまから旬を迎える
〜♡♡真っ赤な林檎♡♡〜

レンジで簡単に ジューシーでフルーティな
美味しいジャムが作れます〜**

お家で作ると 甘さ加減も自在!

トーストしたパンにたっぷり塗ったり
パンケーキやワッフルに添えて♡

※林檎の皮も一緒に調理すると
ほんのり可愛いピンク色に染まりますょ!


〜♡〜♡りんごジャム♡〜♡〜♡〜

【 林檎のg数を100%とした割合です 】

※〈 〉は今日作ったg数です

♦︎りんご 100%〈1個 正味230g〉
●グラニュー糖 30%〜〈80g〉
●レモン汁 10%〈23g〉
●水又りんごジュース 10%〈23g〉

※好みで ラム酒小さじ1/2〜

⑴.林檎の皮剥き芯を取り
5mmのいちょう切りにする
(皮はピーラーで剥くと超楽ちん‼️)

⑵.耐熱ボールに①と● 剥いた皮入れる

⑶.ラップかけ 5分〜チンし薄く色付けば
林檎の皮のみ取り出す

⑷.好みの濃度になるまで 2分チン→混ぜる
→2分→混ぜる…を繰り返す
※(出来上がり後 好みでラム酒混ぜる)

⑸.粒感を残さない場合は裏ごしてから
再度レンジにかけ火を通す

⑹.煮沸した瓶に入れて完成♡


※煮詰めた方が日持ちします

※お砂糖は好みの物でOKです
甘さもお好みに合わせ30〜50%







#カフェメシ #くだもの