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今日は月一の残業の日だから、こんなもんで…。
コメント読んでて、途中でよく分からなくなってしまいました(笑)
ダルカリーって言うのは豆のカレーで、これはつまり豆のカレーをお焼きにした物ですね?
美味しいんでしょうね。
美也子さんのインド料理いつも楽しみにしてます。
お焼きじゃないな(笑)
ダルカリーのおやきで正解です。
ダルカリーは一般的にはレンズ豆? それがこれはムングダール(=緑豆、もやしの元、春雨作ったりする物)で作られています。
ファラフェルはひよこ豆とかそら豆で作る中近東とかのお料理で、地域によっていろいろらしいですが、コロッケの様にパン粉つけて揚げる感じですか、パン粉つけないで素揚げの場合もあるようです。
ひよこ豆ですと、じゃがいもと似たようなホクホク感があるのですが、緑豆のせいか期待したほどホクホクにはならずでした。
意図した感じにはならなかったのですが、これはこれで美味しかったから、まっ、いいか!
私の料理はそんなもんですわぁ。
インド料理なんてカレーとタンドリーチキンくらいしか知らないので、材料さえ見つかれば、いつかやってみたいと思うんですよ。
あ、そう言えばカリフラワーですが、相変わらずどこにもありませんで、ホントにどうしちゃったんだろうと不思議です。昔はあんなに食べてたのに。
ブロッコリーの変色を防ぐ保存技術が開発されてから、ブロッコリーに国内の生産量が抜かれているみたいです。一株一個しか収穫できないので、面積当たりの収穫量が少ない。白い色を保つために外葉を縛ってやらなければならないとか、手間がかかるんですね。
カリフラワー世代のボクは、初めてブロッコリーを食べた時はあまりの美味しさに驚愕したもんです。
子供達は逆。ブロッコリー世代ですから、カリフラワーを美味しいと思うようです。
あのゴリゴリした歯応えが懐かしいです。