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ミルフィーユなんかのパートフィユテ生地とは違っていわゆるパートブリぜという甘味のほとんどないサクサクのタルト生地のことをアメリカンケーキでは練りパイ生地と呼んでいてそれを使うのでこれもライムパイといいます☺️
早い話がタルトです。
味はレモンタルトに似てるけど甘酸っぱさのインパクトがこっちの方がずっと強い感じ。
甘いんやけど酸味とのバランスが絶妙でパイ生地との相性も抜群でパクパク食べちゃいます💕
練りパイ生地を空焼きして、ライムのフィリングを流して焼くだけの簡単パイです。
フィリングも卵黄にライム果汁とすりおろした皮、練乳をたっぷり混ぜるだけのシンプルさ。
さすがアメリカンパイ🇺🇸
この前のニューヨークチーズケーキもそうやけどアメリカンケーキって大胆というか思い切りがいいというかボンボンボンと材料を混ぜて焼いたらできるんやけどどれも濃厚で美味しいんよね😋
トッピングはライムと小さいのはシークアーサー✨
#スィーツ #タルト #ライムパイ #アメリカンパイ #ライムタルト
こんにちは😃
お邪魔しまーす❣️
今日は朝から実家に行って先程帰って来たよ🚘
凄く可愛い😍タルトだね💕
生クリームの上に乗っているのは何かな?
この前も聞こうと思ってたの。
凄くオシャレ感が出るよね😘✌️
ライムパイ美味しそう🤤
食べてみたいな*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
お疲れ様です✨✨
スタジオに来ましたが中学生がクラブ終わってから来るもので人数揃わずで今生徒さん達が各自ストレッチしてます☺️
そうなんですよ、ライムのケーキって珍しいですよね。
レモンの方が使いやすいしどこでも売ってるからでしょうかー?
酸味もレモンより強いんでしょうね。
コンデンスミルクめっちゃ使ってちょうどいいんですから(-。-;
でもこれはすごく甘味と酸味のコンビネーションが素晴らしいパイなんですよー。
それと甘くないパイがめっちゃいいんです。
いつもは一口くらいしか味見しないんですがこれはパクパク食べちゃいました。
実はこの前のモンブランやチーズケーキなんかもパクパク食べてます(⌒-⌒; )珍しい。
お仕事おわりましたから
お疲れ様でした(﹡´◡`﹡ )
ありがとう〜💕💕💕💕💕
今日は実家デーやったんや。
私もまた金曜日にめんかいやー。
このつぶつぶはピスタチオなんや。
コッタのヤツはグリーンの部分だけと違って茶色いところも入ってて、富沢商店のはグリーンだけなんや。
そやからコッタパラパラした後富沢商店のヤツをパラパラしてるねん。
今日はそのあとマンゴー乾燥させて細かくしたヤツもパラパラしてん。
黄色が入ると華やかになるから。
いっちゃんいつもありがとう❤️
これから指導やー。
がんばりまーす٩( 'ω' )و
ありがとう*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
って流石だよね✨
やっぱり手が込んでるわ。
もしかしたら
袋にまとめて入ってたら買いたいなって思ってたわ😆
はーい!
頑張って👍
またまたメンバーストレッチ中ー。
発表会前になったらレッスンの最初は自分でストレッチしてもらうことが多くなるねん。
この間に衣装縫ったりしてるねん。
今回は衣装は作らへんことにしたからケーキ作れてるねん(^◇^;)
コッタのピスタチオオススメやで。
ただ結構いっぱい入ってるかも。
冨澤商店のはキレイなグリーンやけど小さな袋でちょっとしか入ってないねん。
こういうの1つあるとめっちゃ重宝するよ‼️
私は昔はピスタチオ茹でて皮剥いて刻んで使っててんけど今は便利なものあるなーと思って喜んで使ってるー。
生クリームの絞りがちょっと失敗してもごまかせるよ〜( ´ ▽ ` )エヘヘ←常習犯
なるほど、柑橘味が強いかと思いましたがコンデンスミルクで緩和されたのですね。さすがですね~😊
僕はスイーツ系は得意ではないので隠し
味は練乳だと思っていました😅
いゃ~、勉強になりなぁ~😄(笑)
大きい発表会?⬅️失礼な言い方だったらごめんね🙏
発表会の規模の大きさがあるよね、あっちゃんが前に立っておじきしてる写真なんかは凄く大きな発表会にらみえるし。
私ね
いつか
あっちゃんの手掛ける発表会に行ってみたいんだぁー💕
情報ありがとう*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*❤️
買ってみようかな。
ポチっと押しちゃおう🤣
こんばんは☆。.:*・゜
いやいや、寒くなりましたね💦
ライムパイかぁ~♪♪めちゃくちゃ
爽やかに綺麗だわね~🎉🎉🎉
アキちゃんは、何でも素材を綺麗に変身
させる天才だね~🎉🎉🎉 キラキラだもんね!素材達がめちゃくちゃ喜んどるわ~🎉🎉🎉 やっぱり、アキちゃんは
神様やな~(๑•̀⌄ー́๑).°✧
身体、無理せずに発表会にむけて
頑張ってくださいませね!
ヽ(´▽`)/ ♡♡♡♡♡
ライムは売ってるの見たことないから、フレッシュな状態では食べたことないよ~( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )
レモンカードならぬ、ライムカード的な感じかな?
レモンパイ美味しいもんね✨
メレンゲいっぱいだから今は食べられないけど…( ;∀;)
AXさんのタルト見て、目で楽しめたから満足~😋(笑)
パッと目を惹かれるもん😍
へぇー!そうなんだ✨
パイ生地にもいろいろあるんだね〆(゚-゚*) メモメモ💕
パートプリゼって前に習った時聞いたことあったんだけど…「パイ生地って別名パートプリゼっていうのね」って勝手に解釈してたの( ˊᵕˋ ;)←食べて気づけよヾ(' '*;) ォィォィ
もぅ❣️勉強になるよ〜あきちゃん(◍˃ ᵕ ˂◍)
あとさ、ライムの置き方とかほんとセンス良すぎ💕こういうのすごく難しいんだもん!1度置いたらもう後戻り出来ないし🤣
やっぱりあきちゃんお店レベルだわー💓
やっと帰ってきて散歩も終わったよー🐶
うんうん、発表会といえばいつも写真でお辞儀してた会場でやるねん。
でも800席くらいの会館やから大きなところでもないんや。
その上今回は半分くらいしか入ってもらえんのやて、密があかんいうて。
でもなー、この発表会で今まで育ててきた子達がいっぱい卒業するから私にしてみたら今までで一番大事に思ってる発表会やねん。
私も何年ぶりかにみんなと踊るねん、2曲も。ずっとやめててん。そやからカン戻すのも体力戻すのも大変で(-。-;ほんで戻らんし(T ^ T)
わー(∩ˊᵕˋ∩)・*めっちゃうれしいな❤️
いっちゃんに観てもらいたいな(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
サトちゃんも言ってくれてうれしかったんだー(ㅅ´ ˘ `)
私もそれは夢やー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
ありがとう〜💕💕💕💕💕
こっちも今日は寒いよ😨
さっき帰ってきてもっと着込んで散歩行ってきたよ🐶
寒くなると身体が動かなくなるからこれから大変やー。
ライムパイ美味しいよ〜(∩ˊᵕˋ∩)・*
ライムはスーパーでも売ってるところが少ないし売ってても海外のヤツやから皮を使いたくないねん。そやから日頃は作らへんねん。
でもこの前農家さんの直送の売り場行ったら無農薬のライム安く売っててガッツリ買ってきてん☺️
甘酸っぱくてねっとりとしてコクのある美味しいパイができたよ〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
発表会、うん。指導にめっちゃ気合い入ってきたよー。
ありがとう〜❤️
がんばるよー٩( 'ω' )و✨
ありがとう〜💕💕💕💕💕
ライムなかなか売ってないよねー。売ってても海外のヤツやから皮を使いたくなくて買ったことないねん。
でも農家さん直送の売り場に出品されてたら即買いするねん(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
今回もかわいくて安いヤツをたんまりゲット❣️
フィリングはレモンカードより簡単。
卵黄にライムの果汁と皮と練乳を順番に混ぜるだけ。
練乳どっぷり入れるから糖質がコワイけど甘くて酸っぱくて美味しくてクセになるよー。
これは卵白使わないパイやねん。
ゆずぽんちゃん食べ物制限あるんやなー。
制限はツラいね。
私も今お酒をやめてる。
発表会まで体調整えようと思って。
ゆずぽんちゃん、ありがとね(^人^)💕
ありがとう〜💕💕💕💕💕
この生地クィック生地でめっちゃ簡単なんやけどめっちゃ美味しいねん☺️
お塩をパラパラっと気持ち多めに入れて作ってんけど、甘いフィリングとめっちゃ相性よくて、飽きずにパクパク食べてしまえるねん(∩ˊᵕˋ∩)・*
べんすけちゃん目の付け所が違うー。
そうそう❣️そうなんよ‼️
ライム輪にして並べるの1枚ずつ並べると最後に最初に並べたヤツを一回剥がして最後のヤツを重ねんとあかんねん。
クリームつくから汚くなる‼️てわけで予め別のお皿なんかに並べておいてそれをそぉっと滑らせてデコレーションしたよ😉
ドキドキするよね、失敗したらもう立ち直れないのでは⁉️(T ^ T)くらいショックやったりする(⌒-⌒; )
わーい🙌また褒めてもらったな〜
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
調子にのってまた作ろう〜。
べんすけちゃんありがとう〜❤️