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手料理
  • 2018/07/07
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さつまいもと舞茸の炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
2合
ほんだし
4g
小さじ4
醤油
小さじ4
みりん
小さじ2
ひとつまみ
適量
さつまいも
1本
舞茸
1パック
黒ごま
適量
作り方
1
さつまいもはよく洗い1〜2cm程の食べやすい大きさにカットし、水にさらして灰汁をぬいておく
(皮が付いたまま使うのも紫色の見た目が鮮やかでオススメ)
2
研いだ米を鍋に入れ、水と野菜以外の調味料を投入
3
❷で入れた調味料と合わせて2合分となるように水を入れる
(お野菜から水が出るので、気持ち少なめでよい)
4
❶のさつまいもを鍋に入れ、次に舞茸を入れる
5
混ぜたりせずに、そのまま炊く
(IR8、カタカタしたらIR2にして16分)
6
10分ほど蒸らしたら、蓋をOPEN
7
軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛り、仕上げに黒ごまを振れば出来上がり
ポイント

炊飯器で炊くときは、研いだ米を30分ほどザルにあげておくこと
調味料を入れたあとは、2合の目盛りまで水を入れ普通炊飯でOK

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