• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/11/02
  • 151

レンチンどんぐり🐿️

みんなの投稿 (1)
スダジイ、揚げ加減が難しかったので、今回はレンチンして塩を振ってみました。味は甘くて栗みたい🌰

もっちり食感の銀杏のようなものと、硬すぎるものあり。調理法ではなく元々のどんぐりの硬さにばらつきがあるのだと気付きました。

縄文時代は、すり潰して粉にしてから伸ばして焼く、肉に混ぜる、団子にするなどの調理法を選んでいたのは、そういう理由からでしょうね。

すり潰して粉にしてから、どんぐりクッキーやお団子にすると良さそうです🍪

#どんぐり #団栗 #スダジイ
もぐもぐ! (66)