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手料理
  • 2014/02/28
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◆蓮根と牛肉の甘辛煮◆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛こま肉
200g
蓮根
180~200g
生姜
20g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
かつおだし(顆粒)
小さじ1
大さじ1
50cc
作り方
0
蓮根は皮をひき薄切りにし、生姜は千切りにする。



1
鍋を火にかけ油を入れて生姜を香りが出るまで、炒め、牛肉を加えて更に炒める。
2
牛肉に半分くらい火が通ったら、蓮根を加え蓮根に油がまわるまで炒める。
3
そこにまず砂糖のみを入れて少し炒め、残りの調味料と水を加え弱火で蓋をして煮る。
4
水気がなくなってきたら蓋を取り、混ぜながら煮詰めて照りを出し出来上がり!
ポイント

*煮ていて蓮根が固い場合は、水を加えて調節してください。
*煮詰める時は、鍋の中の周りが少し焦げるくらいにした方が照りが出ます。

みんなの投稿 (2)
甘辛い生姜が牛こまと蓮根を引き立ててくれます!
ご飯が進む1品です(*´ω`*)
蓮根と肉って合いますよねぇ(o^^o)
旨そう!
フォローありがとうございます(^o^)/
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