• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/12/29
  • 1,507

むっちゃふわふわ~♡シフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
卵黄
4
サラダ油
35g
35g
薄力粉
60g
砂糖
60g
卵白
4
作り方
0
卵黄を少し潰して砂糖の1/3を入れて混ぜる
1
☆を合わせて入れて混ぜる
2
薄力粉をふるって入れてよく混ぜる
3
卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れてしっかりとした角が立つメレンゲを作る
4
卵黄の方にメレンゲの1/3を入れてよくなじませる
5
もう1/3を入れて混ぜる
6
残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
7
型に入れて台に数回落として空気を抜く
8
180度に余熱したオーブンで20分焼く
9
焼きあがったらまた台に落として瓶とかに逆さまにして刺して冷ます
ポイント

今回は17㎝の型で作りました。

お好みでホイップクリームとかフルーツを飾って♪

みんなの投稿 (2)
ある方のレシピを参考にさせていただきました(*^^*)

ほんとにふわふわでまるでスフレみたいです♡
なので型から外すとき大変でした(。・・)

ホイップクリームを付けていちごと一緒に食べてもらいました♪
「これ成功やな」「また作って」って言ってくれたのでむっちゃ嬉しかったです!!
気付きましたが
な、なんとフォロワーさんが50人達成!!
ほんとにありがとうございます(ノД`)
これからも色々作っていくのでよろしくお願いします!(^^)!
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)