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手料理
  • 2022/12/16
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かぼちゃ そぼろ餡かけ

レシピ
材料・調味料 (かぼちゃ1/4個分)
かぼちゃ
400〜500g
鶏モモ挽肉
100g
鶏挽肉用片栗粉
小さじ1
⭐︎
1カップ
⭐︎砂糖醤油みりん
各大さじ2
生姜
5g程度
片栗粉
小さじ2
片栗粉用水
大さじ1
小口切りネギ
適量
ごま油
適量
作り方
1
かぼちゃは大きめに切り皮は薄く剥がすように包丁で切り取っておく。
水溶き片栗粉を溶いておく。
生姜は千切り。
鶏ひき肉に片栗粉をまぶしておく。
2
鍋に⭐︎を全て入れ煮立ったらかぼちゃの皮側を下に重ならないように並べる。再度煮立てば落とし蓋をして強めの弱火で10分から15分煮る。
3
火が通り柔らかく煮えたらかぼちゃを一旦取り出し、残った煮汁に挽肉と千切り生姜の半量を入れ中火で火を通す。
火が通れば水溶き片栗粉でとろみをつけしっかり加熱し(1分)
かぼちゃにかける。
ネギやごま油をお好みでかけ残りの針生姜を飾る。
ポイント

ひき肉に片栗粉を塗す事で食感がより滑らかになります。

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