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グラハム粉10
イーグル10
テロワールピュールとリスドォル合わせて130
柚子酵母液50
牛乳40
塩2
モルト1
赤サフ申し訳程度にパラリ…おまじないか…ちょっとだけ不安だったので。
1晩タッパーで冷蔵庫、パンチ2回。繋がり悪かったなぁ今回。
復温して成形してラップの箱に入れて1時間くらい
250℃予熱終わる直前に入れて予熱のまま無水調理鍋15分
180℃で蓋取って13分焼成。
250℃は5分で後210℃に下がる機種なので予熱待機焼きしてみたけどどうだろね?
クープナイフ入れる時しくじったけど、エッジガリガリで口の中切りそうw
柚子酵母液は年末仕込んで、ほぼ毎日ちょびっと飲んでるんだけど、
水道水ときび砂糖で継いでいる。
傷んでる気配なく美味しいさっぱり炭酸、とろみは減ってきたかなと思いパン焼いてみました。
美味しいといいな。
#ハードブレッド #自家製酵母
自家製酵母で焼いたのですね🍞!
美味しそうです(*´∨`*)
柚子の香りとか感じるんですか??
私も一時期ヨーグルト酵母を育ててたことがありますが、最近はもうインスタントドライイースト頼みです(笑)
ヨーグルトは発酵失敗して以来やってないですorz
今鼻があんまり効いてないからかもですが、特に香りはしませんでした〜
初めて苺酵母で焼いた時の焼いてる時の苺ジャムか?!みたいなインパクトに勝てるものはないですねぇ。
酒粕でやったら匂いはチーズでした。
昔自宅に夏みかん植えてあったので、夏みかんで発酵してみたらやたらと早いわ元気だわ、良いパンが焼けたので柚子でもいけるだろうと思ったんですが、
とろみが凄くてしばらくやめといてました。なんか失敗しそうで…
美味しく飲めるんですけどね!
巨峰酵母液も3年目かな、傷んでる様子がなく捨て時が判りませんw