• お気に入り
  • 302もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2014/07/21
  • 6,961

抹茶ババロア♪じいじへ(*^^*)

レシピ
材料・調味料
抹茶
大さじ4
牛乳
200ml
卵黄
2個分
砂糖
大さじ4
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
5g
作り方
1
200mlのカップで8個くらい出来ます。
卵黄と砂糖を合わせて混ぜ、湯煎にかける。人肌になったらゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かす。
2
別の器で、抹茶に①を少量加えて混ぜ、溶かす。溶けたら①に戻してよく混ぜる。
3
生クリームに砂糖大さじ1を加えて8分立てにする。
①に加えて混ぜる。型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
トッピングは好みで。
ポイント

抹茶をしっかり混ぜてダマを無くす事。
甘さは控えめなので、甘い方が好きな方は①でも③でも砂糖をプラス大さじ1でもいいかも。

みんなの投稿 (1)
じいじの誕生日に(*^^*)
大好きな組み合わせで♪いつもありがとう☆
もぐもぐ! (302)
リスナップ (27)