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手料理
  • 2015/08/22
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いただいたゴーヤとユーグレナ・ファームの緑汁を入れたケークサレ。断面写真は明日です。

レシピ
材料・調味料
18cm×8cm×H6cmのパウンド型
1つ
もしくは22cm×5cm×H5cmのスリムパウンド型
1つ
(Mサイズ)
2個
オリーブオイル(サラダ油でも可)
60g
牛乳
55g
粉チーズ
30〜40g
小麦粉(薄力粉と強力粉半分ずつでも可)
100g
ユーグレナファームの緑汁
1スティック
ベーキングパウダー
3g(約小さじ1/2くらい)
コショウ
適宜
好きな具材
適当200gぐらいまで
トッピングにピザ用チーズとか(あれば)
作り方
1
下準備
パウンド型にオーブンシートを敷く
好きな具材を切る(生のままのものは1cmくらい、軽く炒めたり茹でたりするのものは大きめでも可)
火を通し過ぎるとオーブンで焼いた時に柔らかくなりすぎるので注意。
オーブンを180度に予熱
2
ボウルに卵を入れ溶きほぐす。ふんわり生地にしたいときはハンドミキサーで泡立てる。
3
油と牛乳を入れてよく混ぜ、塩コショウ、粉チーズ(お好みでコンソメとかの調味料)も加えて混ぜる。
4
粉類を一度に加えて手早く混ぜる。少し粉気が残ってるくらいで具材を入れ、ゴムベラでサクッと7〜8回混ぜて型に流し入れる。
5
180度のオーブンで30〜40分焼く。
竹串を刺してなにもついてこなければOK
ポイント

ハーブやカレー粉を入れてもおいしいです。ぼんやりした味になりがちなのでウインナーとかベーコン、アンチョビなどでアクセントをつけるとおいしいです。

今回はパンチェッタ、ゴーヤ、パプリカ、クリームチーズ、たまねぎを入れました。
トッピングにピザ用とろけるチーズとピンクペッパー

みんなの投稿 (1)
ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、クリームチーズ、自家製のパンチェッタを入れました。パンチェッタ作りに使用したローズマリーとゴーヤはジム友さん家の家庭菜園からいただいたもの。ユーグレナ・ファームの緑汁が綺麗な緑色でかわいくできました😊
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