• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/06/09
  • 1,511

★自家製ベリーシロップdeシフォンケーキ★

レシピ
材料・調味料
卵黄
5個
砂糖
30g
ベリーシロップ
60g
サラダ油
50ml
牛乳
40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
5個分
砂糖
40g
作り方
1
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで撹拌し、シロップ、サラダ油、牛乳を加える
2
ふるった薄力粉とBPを加え混ぜる
3
別のボウルで卵白+砂糖でメレンゲを作り②に2~3回に分け混ぜる
4
型に流し込み170℃に予熱したオーブンで40分焼いて逆さまにして覚まし型から外し完成!
ポイント

★ベリーシロップ★
いちごやブルーベリーを煮沸した容器に入れ氷砂糖とレモン汁を加え1週間ほど置いておくとシロップの完成です

みんなの投稿 (1)
ほんのりベリー香るふわふわ食感❤
もぐもぐ! (67)
リスナップ (4)