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手料理
  • 2012/12/09
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青汁(大麦若葉)入りバターケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター
120g
薄力粉
120g
グラニュー糖
120g
卵黄
3個分
卵白
2個分
青汁(大麦若葉)粉末
10g
牛乳
大さじ1
ラム酒
小さじ1
作り方
1
バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖の半分を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。
2
1に卵黄を1つずつ加え、その都度完全に混ぜます。
3
2に青汁粉末、牛乳、ラム酒を入れ、よく混ぜます。
4
卵白と残りのグラニュー糖で角が立つ程度のメレンゲを作ります。
5
3に薄力粉の1/3を加えてよく混ぜ、その後残りを加えてざっくり混ぜます。
6
5にメレンゲを加えて、泡を潰さないようにざっくり混ぜます。
7
型に入れ、170度のオーブンで35分程度焼き上げます
ポイント

18センチのマルグリット型1つ分です。
手持ちの料理本に載ってる『紅茶のケーキ』レシピを参考に、青汁(大麦若葉)入のケーキにアレンジしてみました。
甘さ控え目になって食べやすいようで、家族には好評でした。
感覚的には、ちょっと苦目の抹茶ケーキですね。
生クリームや小豆でデコれば、苦味がいい感じのアクセントになるかも♪( ´▽`)

みんなの投稿 (1)
おじいさんが買ってきた青汁(大麦若葉)を混ぜ込んでバターケーキ焼いてみました。
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