• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/08
  • 1,156

エビがプリプリはじけるエビシューマイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
冷凍エビ
1パック(300gくらい)
豚ひき肉
1パック(300gくらい)
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
中3個
チューブしょうが
小さじ1
チューブにんにく
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
ワンタンの皮
30枚
作り方
1
冷凍のえび1パックは水洗いしたあと、5ひたひたの水に重曹を入れ20分置く。水で洗ったえびを1cmくらいに切り、玉ねぎ・しいたけは粗めのみじん切りに。
2
ボウルに豚ひき肉、①、★の調味料を入れ、手でよく混ぜる。
3
②をワンタンの皮で包み、蒸し器で8〜10分蒸したら出来上がり!
ポイント

★重曹に浸すことで、冷凍のエビが驚くほどプリプリに! 大きめでいただきたいので焼売ではなくワンタンの皮で包みます。

みんなの投稿 (1)
海外で食べた飲茶の味が忘れられず、再現してみました⠒̫⃝
誰に出しても「おいしい!」と好評です❤︎
もぐもぐ! (10)