• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 12リスナップ
  • 2017/05/20
  • 745

ヤマサ醤油さんの「おいしいしょうゆ研究部」第1回 #おいしいしょうゆ研究部 #ヤマサ醤油 #ヤマサ醤油アンバサダー

みんなの投稿 (10)
本日第1回目に参加させていただきました❤️
まずは目隠しの醤油の味比べ(濃口、淡口、再仕込み、甘口、たまり、白)。
濃口、淡口、再仕込みの区別が難しかったです😵
それから高い豆腐と安い豆腐にかけると味わいが変わるのはびっくりでした。
高い豆腐には淡口、安い豆腐には再仕込みが合うようです。
ちなみに私は両方とも濃口でした😅
そして醤油テイスティングはワイングラスで🍷すごく斬新‼︎
危うく大量に飲んでしまいそう。
気をつけながらも薄口でやってしまいました(笑)
しかしワインのようにいろんな香りや味わいがあるのは驚き‼︎
特に原材料に小麦を多く使う白醤油は穀物の香りを非常に感じられました。
まだまだテイスティングも難しいですが、半年間の活動で鍛えられたらって思います。
いただいた醤油のお土産でまずはいろいろ作って成功例や失敗例とか書いていくのでよろしくお願いします。
モモちゃん
今日はお疲れさまでした♪
お会いできて良かったです🎶

ワインや日本酒会みたいでしたね😅
一気に飲んでしまいそうでした💦

次回もまたお会いできるのを楽しみにしてます~✨
素敵なお料理も楽しみにしています♪
はらしおり から seri-chan
seri-chanさん、昨日はお疲れ様でした♬
私もお会いできてすごくうれしいです😆
ほんと確かにお酒の試飲会みたいでしたね、ソムリエさんがまたそれを醸し出していました👨‍⚖️🍷
次回も楽しみー💕
宿題がんばりましょう✊
ちぽさん、おはようございます😃
昨日はお疲れ様でした♬
ちぽさんにお会いできてうれしかったです💕
テイスティング難しかったですね〜😖
香りや味わいの表現うまくなりたいです…
高い豆腐はおいしいってわかったのは収穫でした♬(笑)
これからどうぞよろしくお願いします。
モモさん、昨日はお疲れさまでした。

お初にお目にかかることができて嬉しかったです。

お醤油を飲むって、初めてでした。こんなに種類があって、全国から取り寄せたら、相当数あるんでしょうね。今回、課題になってる醤油も、ヤマサさんではなく、いろんな地域から抜粋された醤油ですね。
これから、お宿題少しずつ頑張りましょうね。(*´∇`*)

これから、宜しくお願いします。
はらしおり から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは☺️
お醤油テイスティング、しかもワイングラスでなんて私も初めてでした。
量間違って飲んでかなりきつかったですが😭
それにしてもいろんな地域のお醤油がまさかお土産になるなんてうれしいですよね😆
お宿題(笑)やらねば…
モモさーん♪おはようございます!!
週末お疲れさまでした♪
わわわっ 素敵レポート!!♪♪♪
第二回もめちゃくちゃ楽しみにですよねーっ!
今後ともよろしくお願い申し上げまーす♪♪♪
はらしおり から 青山金魚
金魚さん、こんばんは☺️
お疲れ様でーす✌️
レポート褒めていただき光栄です😂
第二回楽しみですね〜❤️
こちらこそよろしくお願いします!
chiaki3(平川ちあき) から はらしおり
モモちゃん 週末だね。もうあれから1週間経ったのね。


アイコンでおなじみのモモちゃんとお隣で 楽しいお勉強や実験だったね✨

ももちゃんの綺麗なスナップで 先週の2時間のワクワクを思い出したよ✨

今日はこの前と同じような陽気だし。次回も 宿題も💦マイペース参加になると思うけど よろしくね。
はらしおり から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさん、ほんとにもう1週間💦
あっという間です。
私もちあきさん隣で楽しかったし不思議な感じでした💕
お忙しい中コメントありがとうございます、またおヒマな時にのぞいてくださいね😄
今日めっちゃ暑かったですね☀️
フリマやったんですが駅の中だったのでまだよかったです😊
もぐもぐ! (48)
リスナップ (12)