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手料理
  • 2013/04/18
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イチゴジャム

レシピ
材料・調味料
イチゴ
適量
砂糖
イチゴの半分の量
レモン汁
少量
作り方
1
イチゴを洗ってヘタを取り、ボールに入れて砂糖を全体にまぶし、レモン汁を振ったら二時間ほど置く。
2
イチゴから水が出てるので、そのまま水は追加せず鍋で混ぜながら煮詰める(中火)。
3
途中、イチゴが白っぽくなるけどすぐ戻るので、そのままに続ける。(灰汁がかなり出るので取りつつ)
4
30分程でキレイな赤色に染まり、水も無くなってきたら完成。
5
煮沸消毒した耐熱性のビンなどに入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫にて保存してください。
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