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手料理
  • 2020/05/26
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ピザ生地 #完全感覚ベイカー さん

レシピ
材料・調味料
作り方
1
コップに入れたぬるま湯にドライイーストを入れてかき混ぜてよく溶かしておく。
2
ボウルに強力粉、塩を入、ぬるま湯に溶かしたドライイーストを注いだらスパチュラなどを使って混ぜ合わせる。
いったん粉が水を吸って落ち着いたところでオリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。
3
生地がだいたいひとまとまりになったら台に出してこねる。オリーブオイルでまだらになった生地の色が均一になったらOK!
※コネすぎるともちもちになってしまいます。
サクッとさせたいなら捏ね過ぎないよに注意〜
4
【1次発酵】
あたたかい場所で40〜50分。
生地が2倍になったら指に粉をつけてフィンガーテスト。
穴が戻らなければ発酵成功!
ガス抜きをし、フレ布巾などをかけてベンチタイム10分。
5
【成型】
綿棒などを使って厚み5mm以下くらいまで引き伸ばす。
※ちな円形の方がピザっぽいけど、鉄板が四角いのでなんか四角いピザ生地になった(笑)
6
【焼き上げ】
好みのソース、具材をトッピング。
フタの部分にオリーブオイル(分量外)を塗る。
余熱した250°Cのオーブンで15分焼けば完成。
みんなの投稿 (3)
#簡単料理 #ピザ #イタリア料理
YouTuber 完全感覚ベイカーさんのレシピでピザ生地作り。レシピが動画しかないので自分メモも兼ねてレシピ書いときました。
ちな発酵前のラップに生地だねサイズの丸を書いておくと発酵具合がわかりやすいよ
もぐもぐ! (20)