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手料理
  • 2017/08/08
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バニラアイスクリーム

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個
生クリーム
200ℓ
牛乳
250ℓ
砂糖
80g
バニラエッセンス
適量
作り方
1
卵黄はボウルに入れて泡立て器で混ぜ、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
2
鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて湯気を立つ程度に温め、1のボウルに少しづつ加える。ざるでこして鍋に戻す。
3
鍋を弱火にかけて、鍋底を絶えず混ぜながら煮る。とろみがついたら、ボウルに移し、ボウルごと氷水でよく冷やす。
4
別のボウルで生クリームを6分程に泡立てて3に加え混ぜる。バットか保存容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
5
半分ほど固まったら、一度取り出してフォークなどで全体をほぐし、冷凍庫で完全に固める。取り出したら、ゴムベラでなどで練って滑らかに仕上げる。
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これは、(約12×18×高さ6cmの保存容器1個分または約600㎖分)
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