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手料理
  • 2019/02/01
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ブリ大根、長芋餅、焼きねぎ、昨日の残り のフライ、常備菜

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ブリ大根は、コトコトと煮て味を含ませ
ました。
ヘルパーさんに、長芋を切ってもらい、
食感を残すためにサイコロ切りにした物と
チンしてマッシュした物を合わせ、
小ネギの小口切りと、ダシの出る干しエビ
と、塩、醤油、片栗粉を混ぜて
楕円形に丸めるところまで、やってもらいました。
泥付きの、白ネギ部分が太い美味しそうな
ネギをゲットしたので、
シンプルにやいて、ポン酢でね。
野菜主体のメニューです。
あとは、焼くだけ。
ちょっと手伝ってもらうと、助かります。

ただ、ブリ大根は危惧した通りに、
私はなまぐさいのと、甘い煮物で、
少ししか食べられませんでした。

ブリは塩をして、10分ほど置いて、
熱湯をかけてしっかり、下処理をしたん
だけどね。
私の舌が拒否する。
その分、昨日の残り物は片付けられました。
いいんだか、悪いんだかね。
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