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韓国出身の友人に、新宿•大久保の韓国スーパーの買出しから、巻き方まで、ばっちり教えてもらいました!韓国スーパーには、キンパ用の海苔や具材がいろいろありました。蟹風味蒲鉾のキンパ用もありました!(もちろん、キンパ自体も売ってます笑)
キンパ、おいしくて、いくらでもたべられちゃいます〜💕
材料は、韓国スーパーでしか揃わない印象でしたが、代用も効きそう!
酢飯にあまり味をつけないところとゴマ油を使うところ、ごはんをかなり薄くし、彩りの良い具をたっぷり(具は日本の海苔巻きにくらべ全体的に固め)、直径4cmくらいに、ぎゅっと力を入れてまきあげ、薄さも1.5-2cmという、一口サイズが韓国風です。ぎゅっと固く巻き上げるので、薄く切っても型崩れしません。
日本の海苔巻きは、具材に甘みがついているものが多いですが、キンパで甘いのは、タクアンくらい。ここが大きな違いだと思いました。オデンは、初めての食材でした!見た目は、油揚げ。
今回、10本分の分量です。具は、パック詰めで購入するものも多いので、多少余ります。
友人の話だと、キンパはピクニックや遠足に欠かせないそうです。確かに、彩りも良く、一口サイズで、お花見とかにもってこいだわ♡
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