• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/23
  • 14,057

とまらない美味しさ!カブの揚げピクルス

レシピ
作り方
0
カブをマリネします。丸ごと皮をむいて食感の残る大きさにカットします。茎の部分は残しても切り取っても。
1
油で揚げて色を付けます。アツアツのうちに皿に並べます。ドレッシングはノンオイル、または上澄み油を捨ててからかけます。キッチンペーパーをかけ、さらにドレッシングを濡れる程度にかけて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
2
つけ合わせはプチトマトの上下を切り取り、上部を少しくり抜き、フレンチドレッシングと紫芋パウダーを混ぜたものを入れて。
3
冷えたお皿にカブ、つけ合わせを盛りつけて。
ポイント

ピクルス食感になるようにカブの大きさは小さすぎずに。
ドレッシングはノンオイル、または上澄み油を捨ててかけて。
揚げ色が軽くつけば食感重視で素早く取り出してマリネして。

みんなの投稿 (3)
カブは実は焼く&揚げるに適した食材です。

火が通りやすく、崩れやすいので今回は揚げてからマリネするので、
小さいサイズなら6等分、大きいサイズでも8等分がピクルスの食感に近いでしょう。

柔らかいピクルスにならない大きさに!
今の時期のカブは甘くて美味しいですよね〜( ^ω^ )
酢とも相性良さそうですね!
嶋倉秀一 から かわち
結構いい感じです。
つけ合わせ、前菜、ソーセージの添え物に使ってもいいかんじですね!
もぐもぐ! (135)
リスナップ (3)