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手料理
  • 2013/09/17
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焼き大根とハンペンのそぼろあん掛け 〜笹岡シェフ考案〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大根 皮をむき輪切りにし、固めに湯がいておく
10cm幅 8枚
ハンペン 両面焦げ目が付くくらいに焼き、一口大サイコロ状に切る
2枚
冷凍海老(小海老)  背に包丁を入れ、洗っておく
80g
片栗粉
少々
豚ひき肉
150g
人参  極みじん切り
60g
椎茸  極みじん切り
4枚
三つ葉  葉と茎を分け、茎は小口切り(そぼろ用)・葉は飾り用
適量
そぼろ煮汁
だし汁
120cc
薄口しょうゆ
35cc
みりん
40cc
40cc
片栗粉  同量の水で溶く
少々
作り方
1
湯がいた大根の水分を拭き取り、サラダ油をぬり直火にて網にのせて大根の両面にこげ目を付けるように焼く。
2
小海老は水気を拭き、片栗粉を当てて熱湯に落とし、火を通しておく。
3
鍋に豚ひき肉・人参・椎茸・そぼろ煮汁の材料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でトロみを付け、小口切りにした三つ葉を加える。
4
器に大根盛り・餡かけ・えびの順に盛りつけ、三つ葉の葉をちらして完成。
ポイント

1.大根にサラダ油をぬることで水分を保ちつつ焼ける2.エビは片栗粉を当てる事でプリッとした食感に仕上げる3.そぼろあんはトロみをきかせる

みんなの投稿 (1)
ほっこりとやさしいお味の大根に、車海老やウニ、帆立貝を乗せて
豪華に仕立てた「焼大根と魚介のそぼろあん掛け」は
「恵比寿 笹岡」での、人気メニュー。

く、車海老!ウニ!素敵。でも、自分で作るなら・・・?
「ハンペンと冷凍エビで、手軽に旨味とごちそう感を演出できますよ」
なるほど、こちらも優しい、上品なお味~
ふわふわ、ぷりぷり、ほっこりの食感がたまりません。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/9/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1466
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