SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お待たせしました。鮎茶漬けです❣️😃
誰も待ってねーか。😅💦
昨年はコロナ禍ということもあり控えた高津川の鮎釣り。(県外だから。山口県→島根県)
鮎釣りは密にならないから大丈夫だよ。とのお言葉に甘えて行ってきました。
鮎は塩焼きが一番!天然物のあの香りを楽しむにはそれしかない。
フレンチやイタリアン、鉄板焼でも食べたことあるけど、いまだに塩焼き以上のものに出会えてない。
そんな僕もご飯物は大好きだ。鮎の炊き込みご飯、鮎雑炊、そして一番好きなのが鮎茶漬け。😋
まあ、こいつは塩焼きの延長だけどね!ヅケ茶漬けの対極にある茶漬けだな、軽やかな茶漬けだよ❣️😉
しっかり振り塩した鮎を遠火の強火でじっくり焼く。出来れば炭火が良い。僕は鮎と鰻を焼く為だけに専用の七輪も持っている。鮎と鰻は炭火に限る。(今回使ってないけど、😅)
焼き上がったら身をほぐしてご飯に乗せる。ほぐした身に薄口醤油を少しかける。
焼き海苔を千切り、胡麻を振って、山葵を乗せて、緑茶を茶碗の縁から注ぐ。これで完成だ。😋
混ぜ混ぜしても良いけどね、混ぜずに崩しながら食べた方が美味しいよ。ま、食べ方は自由だけどね。😋
以上。僕の大好きな鮎茶漬けでした❣️
今回使った鮎は塩焼きには向かない(見栄えだけだよ)15、6センチの小型を使いました。
盛期の立派な鮎より、6月のまだ骨の柔らかい小振りの鮎の方が美味しいんだよ。
ま、10センチ前後の小鮎はリリースだけどね。味気ないしね。😉
あ、身を取った頭と骨は食べちゃった❣️この時期の鮎はまだ柔らかいからね、頭も食えるよ。😉
さ、やっと週末だ。なんか途中で休んだ気がせんこともないが、、
雨だと思っていたこの土日。なぜか良い天気だ。😓、風もないし、、、😓
絶好の釣り日和。鮎でも釣りに行くか。😅
それでは皆さま良い週末を❣️😆✨💛
#鮎 #茶漬け #鮎茶漬け
綾さん❣️
いやいや、そう言ってもらえると嬉しいね❣️😆ありがとう。
しかし、川魚はお茶漬けにすると本当に美味しいんだよ。んもー、大好きです❣️
綾さん!来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
鮎茶漬け 食べたい😂😂😂←そればっかり(笑)
香りを楽しむには塩焼きが一番!
良くわかります🙋
りかこちゃん❣️
こちにもありがとう!😄✨💛
鮎茶漬け❣️これはオススメだよ!実はお昼ごはんもコレでした。😆👍
鮎の独特な香り、塩焼き以外の料理だとどうしても消えるんよね。困った食材だよ。😄
やっぱさぁ、りかこちゃん!鮎釣り始めるしかねーな❣️竿買いに行きや〜😄✨💛
食べたい~
お腹空いた~
夫婦喧嘩して、ご飯食べずにお風呂に浸かってる
ヤバイな~お腹空いたよー
ナオちゃん❣️😅💦
あらあら💦💦
早よ仲直りしてご飯食べや❣️😉
お腹が太れば少しは良くなるよ。
とりあえず、ご飯食べなきゃね❣️😉✨💛
こんばんわーん🌙✨
わー、そうだ。鮎の季節だ‼️
いつも夏には鮎ヤナに食べに行ってたなぁー。
鮎茶漬け、最後に鮎ご飯(ほぐした塩焼きがご飯にのってる)出てくるのでお茶漬けでも食べてました😋
もう何年も食べてないなぁー。
イチロッタさんの美味しそうなの見たら食べたくなってきた😍
七輪は無いけど。。。スーパーでも売り出したからお家で作ってみようかな🐟✨
ひろりんちゃん❣️
お!ヤナに行ってたのか、鮎好きなんだね!😄
愛知県も鮎釣りが盛んだからね、名人も多いんだよ❣️😃
なるほど、鮎ご飯にお茶かけたら鮎茶漬けだね!😆
スーパーで買ってきて作ってみ!あ、金串も買っておいで!串の打ち方はググれば出てると思うよ。(たぶん、、)
やっぱさ、夏場に一度は食べとかなきゃね❣️
ひろりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
夜中から☔ 朝には止んで晴れてきたよー 土曜日(^.^)
鮎の塩焼き見たよ(* ゚∀゚)ノメチャ美味しそうだったーーー
からの、、、鮎茶漬けね😲💗
鮎茶漬けは 食べた事なかったぁ😭
お茶漬け サラサラ食べれるから
たまに朝はお茶漬け食べたりするよ。
シンプル茶漬けだけども。😅
梅、鮭とか。 出汁茶漬け!
塩焼きを茶漬けにのっけたとかな?!
絶品だ‼️😆👍
ユミちゃん❣️
そうそう、鮎の塩焼きの身を剥がしてお茶漬けに乗せた❣️それに醤油かけた❣️美味しいよ〜😄✨👍
今日は福岡の沖にいたよ、魚釣り。インスタに載せたけど釣果はイマイチだった。
でも、天気も曇り空で快適だったよ、雨も降らなかったしね、😄
ユミッペ❣️来てくれてありがとう。蒸し暑いから体調崩さないようにね❣️それでは良い休日を❣️😉✨💛