• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/02/03
  • 3,945

節分にも♪めちゃ簡単♪子供も食べれるチリコンカン♪

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ベーコン
2枚
合挽きミンチ
200~300g
小麦粉
大さじ1
トマト缶(カット使用)
1個(400g)
400ml
ミックスビーンズ
100g
大豆の水煮
200g
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ2
コンソメキューブ
1個
チリパウダー
小さじ1~
クミンパウダー
小さじ1~
カレー粉
小さじ1
あればナツメグ
少々
塩コショウ
少々
作り方
1
◯はみじん切りにする。鍋を火にかけオリーブオイル大さじ1をひいて◯を炒める。
2
玉ねぎがしんなりしてきたら合挽きミンチを加え炒める。
3
ミンチの色が変わったら小麦粉を加えさらに炒める。
4
粉っぽさがなくなったら☆を加え時々混ぜながら中火で煮ていく。
5
さらに好みで色んなスパイスを加えても❤今回はローレルをも追加♪
6
15~20分ぐらい煮てとろりとしてきたら出来上がり♪
7
チップスを添えたりホットドッグに挟んだり❤
8
これぐらいのチリパウダーの量なら子供もぱくぱく食べれますよ~辛いのが好みならチリパウダーで調節して下さいね♪
9
豆も好みの物でぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は節分ですね(#^.^#)♪
我が家も子供たちと実家と自宅の2軒でワイワイと豆まきをして恵方巻と鰯を食べて邪気をはらいました♪

さらに今年は大豆を使ってチリコンカンも作りましたよ~
これならあっという間に年の数の豆が食べられる(*´艸`)キャ(笑)

少しスパイスが必要ですが、作り方はめちゃめちゃ簡単❤
辛さを加減すれば子供でもぱくぱく食べれちゃいますよ~

かなりおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #鬼は外!張り切って作りたい節分料理ネタ
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)