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手料理
  • 2017/03/20
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koichiさんの チャバタ なぜがほうじ茶で

参考にしたレシピ
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昨日ふと
最近チャバタサボってるなーと思い
お風呂上がりにいきなり仕込み開始

普通にプレーンにしようかと思いつつも
なんとなく全粒粉を混ぜたところ(これではない)
お茶を飲みつつふと思った

お茶で仕込んだらどうなるん?

夫にそれを言ってみるが
お茶なら抹茶を入れればいいやん
と、つまらない無難な答え

いや、そうじゃないねん
この今飲んでるお茶
これで仕込んだらどうなるやろって言うてんねん

だからお茶味にしたかったら…

だからっ!
そうじゃない言うてるやろっ!
このお茶、わかる?、今私が飲んでるこのほうじ茶で仕込んだらどうなるんやろって言うてるねーーーーん💢💢💢
わからんやつめ💢💢



でも
夫にはどうでもいいことです
抹茶で仕込もうか
ほうじ茶で仕込もうが
水で仕込もうが…
そもそも私が何しようか知ったこっちゃ無い話

で、結局ほうじ茶で仕込んだんですけど
そんなに濃いお茶ではなかったので
一瞬メラメラ🔥した割りに
香りや色もそんなになーーー、な感じです

まだ食べてないけど
おそらく味にもそんなに影響ナッシングかと…

ま、勝手な実験の一つと言うことで

ムスメがお友達のお家に遊びに行くというので
何も言わず実験チャバタ持たせました😁

また後ほど全粒粉チャバタ投稿します

koichiさん
キリ番外したかも…
冷めるまで切らなかったから

ま、いいか
これからも気持ち悪いつくフォト続けまーす🙋🎵
むしろあのタイミングからほうじ茶でかましてくれる裕子さんがやっぱり素敵♪
ちなみにほうじ茶感満載でいくなら茶葉そのものもぶちこんだら良かったかもね😁
いずれにせよチャバタに最も共感頂いてるのは間違いない(と勝手に思ってるw)ので改めてこれまでのつくチャバにも御礼申し上げますよっと🙇
主張しすぎないところはむしろほうじ茶の長所やと思うわ👌😊
裕子しゃんがそこまでほうじ茶INにこだわってくれたら、ほうじ茶も喜んでるわ(笑)👌😂
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

改めましてチャバタつくフォト大台記念おめでとうございます🎊

それもひとえにkoichiさんの名言
お米をとぐようにチャバタを仕込む
に尽きるかと思います
だからこそ風呂上がりに1杯🍻的な感覚で仕込め、おかわり🍺的に追加も仕込めるってことですよ
仕込んで寝て起きたら焼けるお手軽さ✨
そうじゃなければ私もこんなに気持ち悪いつくフォトしないしない(笑)

確かに茶葉を刻んでインも考えたんだけど、つまらない答えをした夫が紅茶が入ってるパンやケーキが嫌いで、もしかして食べてくれなかったら困るなーと思ってお茶にした

次はほうじ茶茶葉刻むってのをやってみようかしら☝

もちろん共感してますとも✨
たぶんお米研ぐよりチャバタを仕込むであろう私です😁(お米はだいたいムスメか夫が洗う我が家✌)

これからもチャバタのますますのご発展をお祈りいたします✨
高野裕子 から 真希
真希しゃん

なるほど☝
紅茶ほど前に出ないっていう感じね✨
ほうじ茶も、なんでパンに混ぜるん?って思ったやろなぁ(笑)
喜んでくれてたらいいけど、変わったことしよんなと失笑されてたりして(笑)

この突然のこだわり、自分でも理解しがたい衝動…

真希しゃん、ありがとです😊🎵
裕子さん😫
今日も失敗です💧昨日より発酵を長くしたのですが…膨れてない😞
切ったら、気泡がないです。裕子さんの写真はいっぱい気泡がありますよねー🙄何が悪いのかな?

天板にのせるときとか?ベタベタだからいっぱい触っちゃうから潰れちゃうのですか??

わからない😫
どうやったらこんな風にふっくらできるのですか?

ちなみに焼成温度を教えて下さ〜い🙇‍♀️
高野裕子 から きゅうちゃん
きゅうちゃん

おーーーーぅ😢
そういうトンネルあるよね😢

私も一時チャバタが膨らまないときありましたよ

りずむちゃんのアドバイスでは、発酵途中にパンチを入れるといいよと言うことを聞いたことがあります
チャバタの場合パンチというのは、途中で生地の上下を返すって感じなのかな
パンチを1回とか2回とか入れてる方もおられるかも…
焼成温度は、私もいろんな方の焼き方を参考にして、今は230℃13~15分、310℃に下げて15分焼いてます
もし色がつきすぎるようなら温度下げてみてくださいね😊
きゅうちゃんは加水90%とかがお好み?
80%ぐらいがやや扱いやすいですよ
同じ加水の量でも牛乳でこねると水よりも固めで扱いやすいです☝
(どうも牛乳は蛋白質を含んでるので純粋な水よりも水分が少ないらしいです)
参考になるかどうか怪しいですが、また試してみてね、きゅうちゃん🎵
きゅうちゃん から 高野裕子
裕子さん💓
アドバイスどうもありがとうございます🙇‍♀️
カンカンさんもフルーツ入りでしたよね🍒でもふっくら膨れてて😳うらやましいです。
私は今日は昨日より膨れてもカンカンさんとかのよりは全然高さがないです。昨日は今日の半分くらいでした😔
気泡も1つも無くて目が詰まっててボソボソ😰
涙出そう💧

パンチですね。生地をひっくり返すのですね。やってみます。温度も180度で焼いてるからもう少し上げてみます。
悔しくて…😖💨💨💨
アドバイスをどうもありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
又よろしくお願いします
高野裕子 から きゅうちゃん
きゅうちゃん
大丈夫だよー
ほんと、膨らまないときあるんです
悔しいの、すごくよくわかるっっ(>_<)ヽ
きっとうまく行くと信じてまーす🎵

ちなみに私、混ぜ物すると目が詰まります😊
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