• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/09
  • 827

マテ貝の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
マテ貝
500g有ったかな
3合
人参
小1/2
油揚げ
1/2枚
薄口醤油
とぽとぽ
じょぼしょぼ
みりん
ちょぼちょぼ
万能ネギ
3本
作り方
1
マテ貝を採ってくる。
今回は葛西臨海公園産。
捕り方は、youtube等で調べてね。
凄い楽しいよ。
2
水洗いしたマテ貝を少なめの湯で殻が開く程度にさっと茹でる。マテ貝の殻を取り、短く切る。茹で汁は灰汁を取り漉す。
3
米3合研いで茹で汁を入れ、醤油、酒、味醂で味付け。通常の水加減にする。茹で汁が足りなければ、水を足す。
4
刻んだ具を入れて炊く。炊き上がればマテ貝と小口切りの万能ネギを加え、かき混ぜて完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)