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手料理
  • 2021/03/14
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いまさらのガレットデロワ

レシピ
材料・調味料 (18センチ)
パイ生地
冷凍シート2枚
バター
50g
砂糖
50g
1つ
アーモンドパウダー
50g
 塗る用
一つ
粉糖
適量
作り方
1
パイ生地を解凍する。
バターを柔らかくし、砂糖、卵、アーモンドパウダーの順に混ぜる。
2
パイ生地を2枚ともめん棒で伸ばし、フライパンの蓋を押し付け型抜きをする。
片方に1のダマンドを乗せ形を整え、上からパイ生地を被せる。
3
縁を指で押さえてくっつける。包丁の背で縁に線を入れていく。表面に模様を描く。
卵をハケで塗り、包丁で真ん中と隅に少しずつ穴を空け、空気が抜けるようにする。
200度に予熱したオーブンで15分焼く。粉糖を上からかけて180度で10分様子を見ながら焼く。
みんなの投稿 (1)
季節感無視して作りました♡
パイ生地が扱いづらく、やはり冬のお菓子なのだと実感しました(><)
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