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手料理
  • 2013/07/04
  • 2,940

プラーヌンマナーオ🐟

レシピ
作り方
1
材料
・白身魚(500g) : 1尾
・鷹の爪(みじん切り) : 1〜2本
・ニンニク(みじん切り) : 大さじ
1杯
・ライム絞り汁 : 大さじ4杯
・ナンプラー : 大さじ2杯
・塩 : 適量
・パクチーの葉 : 適量
・コブみかんの葉 : 3枚
・レモングラス : 1/2本
・ライム : 1個
・赤ピーマン、青ピーマン : 適宜
・黄な粉ちゃんのベジブロス✨適宜
2
魚はうろこと内臓をとり身の両側に切れ目を入れる。


3
魚の両側に塩をふり、10分程度おいてから軽く水で洗い流し水分をふき取っておく。
4
フライパン魚をのせ、ニンニクと唐辛子、さらにベジブロス、ナンプラーとライム汁、を注ぐ。
5
魚に時々スープをかけながら火がとおるまで約20分程度蒸しあげる。
蒸しあがりの5分前に細切りしたピーマンとスライスし皮も除いたライムを投入する。
6
お皿に盛り付けパクチーなどを飾り出来上がり。
ポイント

ライムの代わりにレモン、
ピッキーヌ(タイ唐辛子)の代わりに鷹の爪、
パクチーの代わりにホワイトセロリを使いました。
切り身を使えば簡単です😃🙌

みんなの投稿 (40)
白身魚のライム蒸し、タイ料理の定番です✨
私はレモンで代用ですがほぼ同じ味に。レモングラスの酸味も加え唐辛子、ニンニク、ナンプラー、コブみかんの葉、香り良く爽やかな風味です😃
yap
wow..what a beautiful presentation of the fish dish..I cannot resist to look at it over & over again..very good.
本格的だね~(o^-^o)
爽やかな味なんだろうな♪
私も、ゴボウをナンプラーとライム、豆板醤で炒めたら。ホント美味しかった(^-^)v
エスニックな味、クセになるね♪
コブミカン、手に入るなんて、いいな~\(^o^)/
凄~い😆

サンマみたいなお魚さんが🐟
ゆぅさんの手にかかると一気におシャンティなお魚さんになりますね~🐟✨✨
ライム蒸しでサッパリですね!
ランチョンマットまでのこだわり具合が素敵です(✧∀✧)
タイ料理も完璧ですね!!
この魚はカマスかな??
美味しいですよね〜👯🎶
本格的ですね❗タイ料理大好きなので、食べてみたいです💕
今、コブみかんの葉を探しているところですが、都心でも見つからず💦
ネットで購入されてますか❓
ゆぅ から yap
Thank you.(*^^*)
I ate such a dish in Thailand.
It takes to it and it makes frequently.
Your dish is also great.☆彡
ゆぅ から ペコちゃん
ナンプラーはそれだけだとクセを感じちゃうけど他のと合わせると良い味わいになりますねー(*^^*)
コブみかん、輸入食材売場でもみかけるけど日本は高いですね(・_・;
ゆぅ から みきぴょん♪
みきぴょん
お魚はそーですカマスです(*^^*)
凄い!
調理したのは初めてだけど蒸し煮はよかったみたい☆彡
ゆぅ から 直樹
直樹さん
もう酸味とナンプラー風味で爽やか元気になりました(*^^*)
で、また夜更かししちゃうんですよね(・_・;
ゆぅ から 直樹
ランチョンはエスニック好きな私にと友人からのプレゼントでした♡
ゆぅ から bronzebee
カマスです(*^^*)
さすが☆
白身の割りにジューシーでフワフワしてますね(#^.^#)
ゆぅ から caori
私はタイの市場でまとめて買ってきますが成城石井でみたり、あとはタイ料理キットにセットされてたりしますよね。
日本は少し高いけど美味しいんですよね(#^.^#)
caori から ゆぅ
現地調達でしたか❗さすがです✨
大きい成城石井に行った時に見てみます(๑>◡<๑)グリーンカレーのセットには入っているんですが、葉っぱだけ欲しくて💦
情報ありがとうございました💕
ゆぅちゃん♡噛みそうな名前!笑
タイ料理なんだー!
私も今日タラとライムでお料理したよ♪
まだUPしてないけど(*´ω`*)ゞエヘ
カマスは蛋白でいろんな料理に使われますが、カメラアングルが最高〜
東南アジアでは、バラクーダだったかな?
いただきました☆〜(ゝ。∂)
ゆぅ から caori
はい😃
輸入食材で他でも見たような気がしますが見つかるとよいですね✨
リスナもありがとうございました🙏
ゆぅ から のっちゃん
噛みそうだし覚えられないよ💧😆
のっちゃんのお料理も楽しみにしてますね😃✨
ゆぅ から カフェアジアン
ありがとうございます✨😃
はい、バラクーダの仲間ですよね🐟
小さめですが身はふっくら、見た目とは違いますよね😃🌟
ゆぅ から のっちゃん
リスナもありがとう✨😃
UPの顔怖いですね💧調べたら時速150kmで泳ぎ獲物をシュッて捕らえるそうで益々怖い😀💦
リスナもありがとうございます💞
カフェアジアン から ゆぅ
ご馳走さま(^_−)−☆
わたしタイでは揚げたお魚しか食べなかったからこのお料理知りませんでした。なんとな〜くイメージ出来ました。食べてみたいです(≧∇≦)
ゆぅさん、はじめまして♪
フォローありがとうございました💕
とっても嬉しいです✨
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします*\(^o^)/*
初めて聞くお料理だけど、食べてみたいです♪( ´▽`)
こちらこそ、サラダのリスナップありがとうございました(*^◯^*)💕
☆つけました( ´ ▽ ` )ノ
魚もゆぅさんにかかると一瞬でアジアンに!!
盛り付けも素敵💕
現地で食べるよりおしゃれですよね。。
ゆぅ から 黄な粉
遅くなりました😃✨
タイでは魚の形をしたお鍋で出て来てよく見かけます🐟🔥

レシピを載せましたが、実は黄な粉ちゃんのベジブロスを使っているんですよ😃🌟
ストックしてあったので✨ナンプラー少し入れすぎちゃい、ベジブロスさんに助けて頂きました💕
だから分量は適宜とありますが
黄な粉ちゃんのおかげでタイで食べるよりダシ汁が美味しく出来ました✨😃ありがとうです🙏

もしよかったらご参考にしてくださいね💕
ゆぅ から sato*
はじめまして😃こちらこそありがとうございます😊🌟
satoさんのお料理も素敵だったのでよろしくお願いします💕
ゆぅ から sato*
爽やかな酸味とナンプラーが後を引きます✨
リスナもありがとうございました😃🙏
カマス、私も初めて買いましたがなかなかふっくらして美味しいですね😃
次は塩焼きでぜひ行きたいな💕🐟
ゆぅ から 麻紀子
まきこさん
ありがとうございます⭐
作り方載せたので参考にしてください🙏
手に入らないものは省いても美味しく出来るかと思います✨😃
ゆぅ から 麻紀子
リスナもありがとうございました✨😃
カマスで?えー👀カマスは
塩焼きばかり〜勉強になる!!💃
あたしナンプラー買ってるけど使いこなせてないから、ありがたや😆👍
シャレたタイの食材ないけど、してみたい⭐ボチっ👌
黄な粉 から ゆぅ
わぁーい♡ゆぅさんのレシピに名前が上がったのが嬉しいよぉ〜(//˙³˙//)
ベシブロスも参考にしてくださってありがとうございま〜す。
こちらのお料理も切り身のお魚で試してみたいです♡
黄な粉 から caori
横からチョイお邪魔w
かおりさん、私はこぶみかんの葉はKALDIで買ってますよ〜。かおりさんのお宅の近くにあればいいけど〜。
ゆぅ から さかぽん
見に来て頂いて嬉しいです😃💖
カマスはちょっと冒険でした✨
ナンプラーとレモン(ライム)の組み合わせは病みつき😆💦
さかぽんが作ってくださったらとても嬉しい😃🙏です💓
ゆぅ から 黄な粉
黄な粉ちゃん、ちゃっかりベジブロスを使わせて頂いてました😊💦
こちらこそありがとうございました🌟
レシピ通りじゃなくても黄な粉ちゃんのセンスでやって頂けたら嬉しいです💞
ゆぅ から 黄な粉
黄な粉ちゃん、ありがとうございます😃✨
caori から 黄な粉
ありがとうございます💕
KALDI行ってみます(๑>◡<๑)
ゆぅさんも黄な粉さんも情報ありがとうございました(*^◯^*)✨
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