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手料理
  • 2023/11/04
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タイ定食🇹🇭

レシピ
材料・調味料
● カオニャオ(蒸しもち米)
タイもち米
2/3カップ
浸水用の水
適宜
● プラー・ヌン・マナオ(蒸し魚)
鯛の切り身
一切れ
コンソメと水
少々
レモングラス
適宜
輪切りレモン
2枚
タレ
赤と青の唐辛子
適宜
にんにく
1/2かけ
レモン汁
大さじ1くらい
ナンプラー
小さじ1くらいかな?
トッピング
パクチー
好きなだけ
輪切りレモン
一切れ
● トムカーガイ(ココナッツ鶏スープ)
鶏もも
ふた切れ
ふくろたけ
3個
唐辛子
一本
ココナッツミルク
ボウルに程よい量
ガラスープの素
ささっと
ナンプラー
ちょろっと
チリインオイル
小さじ1弱くらいかな
レモン汁
大さじ1くらい
トッピング
パクチー
適宜
作り方
1
●カオニャオ
朝、もち米を洗って水に浸す。
水を切ってフードスチーマーの上段に布巾を敷いて入れる。
30分蒸す。(途中一度上下を返した)
2
● プラー・ヌン・マナオ(蒸し魚)
切り身の骨を抜く。
フードスチーマーの下段にクッキングシートを敷いて、切り身を乗せ、コンソメと水を入れ、レモングラス、レモン輪切りを乗せ、クッキングシートの上をねじって閉じる。
10分ほど蒸す。

蒸してる間にタレを作り、できたらさらに盛り、タレかける。
3
● トムカーガイ(ココナッツ鶏スープ)
鶏肉を食べやすい大きさに、袋茸は半分に切る。
ボウルに材料を全部入れて、15分蒸す。
ポイント

パイマックルーは近所で買えないので省略。
レモングラスはユウキ食品のドライの使用。

みんなの投稿 (5)
ダイエット33日目。あと−0.7kg😭また増えた!一昨日の会食の中華が脂肪になったか⁈

新大久保のタイスーパーでかわいい、もち米入れる籠を思わず買ってしまい、ついでにタイもち米も買っちゃったので、タイ料理にすることにした。
せっかくなのでビタントニオを活用

・プラー・ヌン・マナオ(蒸し魚)10分
・カオニャオ(もち米)30分
・トムカーガイ(ココナッツ鶏スープ)15分

上段は米。下段は時間をずらしながら入れ替え調理。
電鍋みたくどんどん増設できれば便利なんだけどな。

トムカーガイは地元の後輩がやっているタイ料理店で食べて美味しすぎたので再現。
めちゃ簡単!

#ビタントニオ使いたおし隊 #フードスチーマー #タイ料理 #定食 #
フードスチーマー当選おめでとうございます🎊

そして、もち米入れる籠、なんてキュートな🩷 これって、洗えば何度も使えるのかしら? お米くっつかないですか?
新大久保、長らく行ってないんですが、タイスーパーあるんですね!

トムカーガイ、大好き😘 美味しそうでたまらないです🤤
かおる から izoom
izoomさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!

ご飯入れる籠、めっちゃかわいいでしょ♡店の人に聞いたら中にビニール袋入れたら洗わなくていいとアドバイス受けました。いかにもタイらしい☺️でも、見た目がなんなんで、クッキングシートにしましたよ。

これ、450円。大中小とあり、これは小です。
なんか燻したような匂いがするのでしばらく外出干しっぱなしにしました😆子供の頃、農家の人が田んぼの藁を焼いてた懐かしい匂いです。

新大久保のアジアスーパーストアーです。青果や食材のほか、手作り惣菜や弁当、お菓子もありまっせ。
ぜひ行ってみて!ってか、一緒に行きたいです!
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

か、可愛い😍思わず買っちゃうのも頷ける*゚∀゚)*。_。)ウンウン
素敵なお買い物しましたね(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

蒸し魚🐟もすんごい綺麗な仕上がり‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️美味しそう🤤
トムカーガイも大好き(*´艸`)💕
ココナッツのクリーミーな甘い香りがたまりませんよね(◍︎´꒳`◍︎)
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こんばんは🌝
すみません、ぼんやりしてて遅くなりました🏃‍♀️

ありがとございます!
そそ。思わず買っちゃいますよね。安いし😆

トムカーガイ、こないだ初めて食べた!
トムヤムクンより好きです。もっと早く知りたかった〜。
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