• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2023/11/17
  • 376

トゥミスウダン tumis udang インドネシア風エビチリ

みんなの投稿 (13)
海老辣醤の向こう側にインドネシアが見えるーーーーと思って、思いつきで作った料理。

インドネシア料理に海老辣醤を使ってみました。
いつもなら大好きなユウキ サンバルを使う場面ですが。

海老辣醤にあってサンバルに無いもの、それは「奥深い海老の香り」
サンバルにあって海老辣醤には無いもの、それは「レモングラスやガランガルのハーブ香と酸味」

なので、今回は海老辣醤+たっぷり生姜+ライム果汁。

出来たわーーーーーー!!
超絶美味インドネシア中華が!!

美味ーーーーーー☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。

正月に向けての冷凍庫整理で発掘されたお宝の特大ブラックタイガー。ご馳走です。笑

kimaさんの投稿を拝見し、海老辣醤に対して同じように東南アジアを感じていらしたと知って嬉しかったです。
この思いを是非共有させて頂きたいので、また食べ友をばよろしくお願い致しますー。
深夜に大変申し訳ありません🙇‍♂️

#インドネシア料理 #エビチリ #ユウキ食品 #海老辣醤 #おいしい世界ごはんパートナー
言うなればトゥミス・ウダン・サウス・エビラージャン Tumis udang saus ebirajan (エビの海老辣醤ソース炒め)かな😊
ヤバそう‼️また後でじっくり観る。
まる(丸大豆) から KimaLABO
ありがとうございます☺️
お時間ある時にでも見て頂けましたら幸いです☺️
パーフェクト‼️ですな。
特にショウガとライムがいい!

ユウキ食品さんの想定の上を行っていると思う笑。

今度レモングラスと紫エシャロットを新大久保で買ってやろっと!
新潟の6年熟成(追熟3年)を使ってサンバルを作ろうと思っている。

うちの冷凍庫からはブラックタイガー発掘できなかった😁
まる(丸大豆) から KimaLABO
kimaさん コメントありがとうございます☺️
確かにちょいとマニアックな使い方かも。笑

ガランガルとレモングラス、冷凍のがあるのですが、今回はキャンペーンに応募する事を意識して敢えて一般的な調味料で作ってみました。
…でもやっぱり一般ウケはしないよねぇ。笑

生ガランガル、ベトナム食材店ですりおろしというか粗挽きみたいなのが200gのパックで冷凍で売っていました。
ここではホムデンも買えます。
生レモングラスはインド食材店で冷凍で売ってました。
そんなもんが手に入るディープで便利な町に住んでいます。へへ。

新潟の、という事はかんずりですか?(違ったらすみません)
きっと素晴らしい深みが出ますね。

引き続き発掘調査中の冷凍庫、アワビもいた😆
まる(丸大豆) から KimaLABO
追伸 訂正です
キャンペーンに応募じゃなくて使ってみた、のタグ付けですねスミマセン。
KimaLABO から まる(丸大豆)
わかる笑。極力シンプル簡単にしようとしても、コレとアレは外せない!てなって。
まる(丸大豆) から KimaLABO
そうなんですよー
ご理解頂けて嬉しいです。
こんな面倒なレシピ誰もつくらないよなぁ、って思いながら書く事が多いのだけど、誰かに刺さればいいや、みたいな気持ちで😆
アンバサダーの時はもっと皆さんが作れるよう、って考えるべきだったのですが、ギリギリ譲ってもどうしても譲れない点があったりして。笑笑
だいたいが、年代物のピーシェン豆板醤なんてスーパーに売ってないし笑。
まる(丸大豆) から KimaLABO
笑。そうそう。
これは美味しそう😆初めて見る料理です😳
まる(丸大豆) から kazu
kazuさんはじめまして。コメントありがとうございます!!
インドネシア風中華料理のイメージで創作してみました☺️
料理のタイトルは、インドネシア語で「海老炒め」にしてみました😉
もぐもぐ! (118)
リスナップ (18)