SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
インドネシア料理に海老辣醤を使ってみました。
いつもなら大好きなユウキ サンバルを使う場面ですが。
海老辣醤にあってサンバルに無いもの、それは「奥深い海老の香り」
サンバルにあって海老辣醤には無いもの、それは「レモングラスやガランガルのハーブ香と酸味」
なので、今回は海老辣醤+たっぷり生姜+ライム果汁。
出来たわーーーーーー!!
超絶美味インドネシア中華が!!
美味ーーーーーー☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。
正月に向けての冷凍庫整理で発掘されたお宝の特大ブラックタイガー。ご馳走です。笑
kimaさんの投稿を拝見し、海老辣醤に対して同じように東南アジアを感じていらしたと知って嬉しかったです。
この思いを是非共有させて頂きたいので、また食べ友をばよろしくお願い致しますー。
深夜に大変申し訳ありません🙇♂️
#インドネシア料理 #エビチリ #ユウキ食品 #海老辣醤 #おいしい世界ごはんパートナー
お時間ある時にでも見て頂けましたら幸いです☺️
特にショウガとライムがいい!
ユウキ食品さんの想定の上を行っていると思う笑。
今度レモングラスと紫エシャロットを新大久保で買ってやろっと!
新潟の6年熟成(追熟3年)を使ってサンバルを作ろうと思っている。
うちの冷凍庫からはブラックタイガー発掘できなかった😁
確かにちょいとマニアックな使い方かも。笑
ガランガルとレモングラス、冷凍のがあるのですが、今回はキャンペーンに応募する事を意識して敢えて一般的な調味料で作ってみました。
…でもやっぱり一般ウケはしないよねぇ。笑
生ガランガル、ベトナム食材店ですりおろしというか粗挽きみたいなのが200gのパックで冷凍で売っていました。
ここではホムデンも買えます。
生レモングラスはインド食材店で冷凍で売ってました。
そんなもんが手に入るディープで便利な町に住んでいます。へへ。
新潟の、という事はかんずりですか?(違ったらすみません)
きっと素晴らしい深みが出ますね。
引き続き発掘調査中の冷凍庫、アワビもいた😆
キャンペーンに応募じゃなくて使ってみた、のタグ付けですねスミマセン。
ご理解頂けて嬉しいです。
こんな面倒なレシピ誰もつくらないよなぁ、って思いながら書く事が多いのだけど、誰かに刺さればいいや、みたいな気持ちで😆
アンバサダーの時はもっと皆さんが作れるよう、って考えるべきだったのですが、ギリギリ譲ってもどうしても譲れない点があったりして。笑笑
インドネシア風中華料理のイメージで創作してみました☺️
料理のタイトルは、インドネシア語で「海老炒め」にしてみました😉