• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/20
  • 573

自家製ラー油&ネギダレ

レシピ
材料・調味料 (写真の容器1個分)
【ラー油】
ごま油
大さじ5
輪切り唐辛子
小さじ1
七味
少々
【ネギダレ】
長ネギ
1/2本
生姜チューブ
1cm
醤油
大さじ3
お酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1.5
作り方
0
【ラー油】
輪切り唐辛子を微塵切りにして
七味と合わせる。

耐熱の深さがある小皿に入れておく
1
小さめのフライパンで
ごま油をしっかり熱する。

煙が出そうになったら終了
2
小皿の薬味に
熱したごま油を、少しずつ垂らして焦がす。

ジュワッという気持ちいい
音がします!!根気よく!!少しずつ!!
3
冷めたら冷蔵庫で保存。
4
【ネギダレ】
ネギを微塵切りする。

調味料と混ぜたら完成\(^o^)/
ポイント

ジュワッと言わなくなったら
ごま油を熱し直すといいです。

スプーンや、マドラーで
薬味を軽く混ぜながら垂らすと😊👌🏻

みんなの投稿 (1)
買うより安く好みの味にしたくて!

#ダイソー で買った容れ物が😊👌🏻
#調味料 #タレ
もぐもぐ! (7)