• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/17
  • 360

コロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
マッシュポテトの素
2カップ位
ひき肉
100g
バター
50g
パン粉
適量
ひとつ
小麦粉
適量
牛乳
2カップ位かな?
作り方
1
フライパンに牛乳とバターを沸騰しない程度に温め、そこにマッシュポテトの素を投入!こねる!こねる!足りなかったらさらに投入!こねる!しっとりしたら塩コショウで多少味を付ける。ここで味が出来るとソース無しでも食べれてヘルシー。
2
ひき肉を投入、しっかり火を通してね。マッシュポテトとちゃんと混ざったらたね完成。次は丸めてね。
3
丸めたら小麦粉、卵、パン粉の順で付けて油に投入!
油は火を通すのではなくパン粉を揚げるだけなので好みの色になったら網かなにかに上げて下さい。

4
完成だぜよ!
ポイント

だいたいいつもマッシュポテトでたねを作り過ぎてコロッケ余るので、あまったら明日のコロッケパンです。たねにマヨネーズ少しいれても美味しい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)