• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/13
  • 268

挽肉の混ぜご飯と具沢山お味噌汁です。

レシピ
材料・調味料
3合
鳥もも肉のひき肉 豚ひき肉可
200グラム
にんじん
1/3本
生姜千切り
1片
しめじ
1/2パック
水煮のたけのこ
小さめの物 1袋
☆ 醤油、うまつゆ
各大2
☆ 酢
小1
☆ 砂糖、酒、ミリン、オイスターソース
各大1
作り方
1
フライパンにごま油を引き肉を炒める。
色が変わったら野菜を入れ炒める。
しんなりしてきたら調味料を入れ蓋をして煮る。
水は入れ無い。汁気が無くなるまで煮る。汁が減らない時は蓋を開けて下さい。
2
米は普通に研ぎ、水は少なめに入れ炊く。
炊きあがったら、具と残った汁を混ぜれば出来上がりです。
ポイント

汁気は無くなるまで煮る事、味は濃く煮る事です。
混ぜご飯に粉末の寿司酢を混ぜるて水ぽくならずに、ちらし寿司のご飯として使えます。

みんなの投稿 (1)
超簡単 混ぜご飯です。 #おかずがいらない #作り置き
もぐもぐ! (16)