• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
りんご
1/2
砂糖
大さじ1/2
レモン果汁
少々
シナモン
好きなだけ
小さじ1
食パン(6枚切り)
1枚
マーガリン
適量
グラニュー糖
6g
作り方
1
りんごと☆を煮る⇨バターかマーガリンを塗りグラニュー糖をまぶしたココット型に食パンを敷く⇨そこにりんごを詰める⇨食パンでふたをして170度のオーブンでふたのパンが焦げるまで焼く
2
端切れの食パンはフライパンでラスクかクルトンにしてね
ポイント

・ID2686412を参考に適当に3人前で作りました。詳しい作り方はそちらをご覧ください(*^^*)
・食パンは6枚切りでは厚いのでさらに二枚にスライス。サンドイッチ用の食パンを使う方が楽…厚いままだとパンだらけになってしまいます
・りんごの煮る時間は7〜30分お好みで
・うちのオーブンだと170度20分弱でした
・カスタードソース、バニラアイス、ジャムを添えるとなお良い

みんなの投稿 (5)
名前の可愛いイギリスのデザートです。ラスクみたいなパン生地の中にりんご🍎がトロ〜。幸せな味です💓 イギリス人はさらにカスタードをかけるけどカロリーupなのでナシ!お腹いっぱいになるので、これが今日のランチ꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱ᐝ.∗̥✩⁺˚⑅
型に詰めるのでプティングの一種とされます。『ダウントン・アビー』にも登場しています。と書くと高尚な響きだけど、余り物の食パンで作れて、計量もいらず、出来映えはとてもいいお菓子?です。パンの器を組み立てる時が「食べ物で遊んじゃいけません」て気分ですごく楽しかった❤️
たくさん もぐもぐありがとうございました💕
ワァ❗
これは面白いです~(*≧∀≦*)
プディングの一種?
型に詰めるからなんですね😅

カスタードかけたら確かに高カロリー😱
だけど絶対おいしいでしょ✨
あー、禁断のスナップ見ちゃった😍
cocoa から shizuka
いえいえ。よろしくお願いしますね💕
cocoa から あや
あやさん、コメントありがとー
周りが食パンなので、意外にあっさりしていて食事代わりに食べるならヘルシーかも? 油もちょっとしか使いませんし。中はりんごジャムでもいいと思います✨ 本当はカスタードをドバッとかけたかったです😂 熱々にアイス派もいますよ🍨
もぐもぐ! (174)
リスナップ (29)