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手料理
  • 2021/05/20
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ピリピリちりめん山椒

レシピ
材料・調味料
山椒の実
大さじ3
ちりめんじゃこ(今回はかちり)
100g~150g
しょうゆ
大さじ3
200cc
みりん
100cc
作り方
0
山椒の灰汁抜き
①ごみを取り除き水で洗い水につける。
②たっぷりのお湯で6~7分、湯がぷくぷくと煮立つ程度の火加減で茹でます。
③山椒の実が指でつぶれるくらいの硬さになったら、お湯からあげる。
④1時間くらい水にさらす。
途中何回か水を代える。
1粒食べて、灰汁が取れていたら、下処理完了
今回は2時間くらい水にさらしました。
1
ちりめん山椒
①ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯にザルごと5秒入れて出す。
②鍋にみりんと酒を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
③しょうゆとちりめんじゃこを加えて、灰汁を取りながら、弱火で15分煮る。
④灰汁抜きした山椒の実を加えて汁気がなくなるまで煮る。
みんなの投稿 (1)
今年初めて山椒の実を購入しました。

山椒の灰汁抜き中、一粒口に入れたら
唇がヒリヒリ❗凄いです。

歯医者さんで麻酔をかけた時のようでした。

灰汁抜き後に、ちりめん山椒を作りました。

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#想像以上にピリピリ
#美味しい刺激
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