• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2017/12/13
  • 2,407

柑橘香る ゆず果汁とまる生ぽん酢の手羽中揚げ🐓✨ #ヤマサまる生ぽん酢 #ゆず果汁 #ヤマサ醤油アンバサダー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
手羽中 半分に割ってないやつ
15こ
割ってあるやつだと
30本
ゆず 果汁と皮
1個
まる生ぽん酢 つけるよう
半カップ強くらい
小麦粉と片栗粉
3対1くらい
まる生ぽん酢
あとかけ用
作り方
1
手羽中はふたつに分ける 骨が二本じゃない時はそのまま
2
ゆず果汁と皮も細かく刻んでまるまる一個分とまる生ぽん酢をビニールに入れて鶏肉も入れて最低でも1時間から半日置く ビニールに入れるのでぽん酢は沢山入れなくても味は沁み渡ります
3
袋から出してザルなどで汁気をこす
4
またビニールに入れて小麦粉と片栗粉を入れてシャカシャカしてなじませます
5
160度でカラッと揚がったら熱いうちにまたまる生ぽん酢をジュっとかけます。軽くかける感じです
6
ゆずの皮をトッピング用に少しだけ置いておくと
あとで盛り付けた時にアクセントになります。
ポイント

肉をタレにつけ込む前に 液体塩麹あれば少量入れて揉み込むと お肉は柔らかく仕上がります。なくても大丈夫です✨

みんなの投稿 (4)
手羽中大好きな娘のために夜ご飯の作り置き🌖
冷めても美味しいです🍊🍋

ヤマサさんの美味しいお醤油研究部でモニター商品としていただいたまる生ぽん酢。あれから追加購入して母のところもぽん酢はこれに決めたそうです✨✨

生姜もニンニクも使わずに
ゆず果汁とゆずの皮とまる生ぽん酢につけ置いた手羽中を小麦粉と片栗粉をまぶしてサクッとあげて
あげた後の熱いうちにまたまる生ぽん酢を気持ちかけてなじませてます。
食べるとゆずと柑橘が香り。醤油の味も引き立っているのがわかります。
ちあきちゃ〜ん🍎💕

メッチャメッチャ美味しそうに
揚がっておるじゃろ
このスナップの角度ヤバイ過ぎるじょ
(๑>◡<๑)✨

お弁当🍱のおかずには
冷めても美味しいって、とっても嬉しい
んじゃよね😋😍🎶

ゆずの香りが楽しめて
ダブル使いのまる生ぽん酢🙆で
サッパリして、お肉🐔もヤワヤワで
ジューシーそうじゃ
(*´꒳`*)✨✨✨
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバちゃん❤️
日をまたいでしまってごめんね🙏
仕事もさることながら なんかやはり年末は忙しいね〜

昨夜のこれは ニンニクも生姜もきかせてないの。
まる生ぽん酢とゆず果汁とゆずの皮のみだよ✨✨

お弁当に入れても臭いが強くないから とってもいい感じ👍✨

まる生ぽん酢は
酸味きかせてるのにアジがまろやかだし 後味もさっぱりだよ✨✨

わたしのお部屋も来てくれてありがと〜

とても元気をもらってるよ。
この歳になるとさ
お家でも会社でも やることやったって当たり前だもんね💦💦
わがままも言えない達観した年齢。それはそれで大人びたくなくても大人だもんね。

お料理して1人しゅパッとビールを飲むと🍻幸せだよ✨

アイホン機種変来てからまだ使いきれてないの。ピントも合わなかったり。
この前もタコ百二郎作ったのに。ボンバちゃんに来てもらいたかったのにさ。
上手く撮れなかったの🤣

またちゃんと作るね🎶

いつも本当にありがとう❤️
ちぽちゃん。
手羽中ってさ 左右両方に骨が入っててさ。。いつもはスーパーで買ってるから 指くらいの大きさだから。
この前 柿安のニクの日に少し安く買ったの。
15本くださいって。
帰ってあけたらさ
倍量じゃんて。。🙄🤫
。無知って怖いね。

だから半分に真ん中をズバッとカットしたの。

わたしね20歳までニクも魚も食べられなかったの。
卵と牛乳だけ🥚🥛

だから今肉を切ったりとか信じられないでしょ🗡

ボンバちゃんの次に来てくれてありがと〜👍💕
もぐもぐ! (144)
リスナップ (46)