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手料理
  • 2021/01/16
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関門ダコ✨皮と吸盤の塩茹で✨✨✨皿は『壱』の新作、、、v(^_^v)♪

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活ダコの刺身を引くと漏れなく付いてくるという、タコの皮と吸盤の湯引きだ。

作り方は簡単。皮と吸盤を一口大に切り分ける。塩を少し強めにしたお湯でサッと湯引き冷水に取る。しっかり水気を切る。

そのままでも美味しいけど、マヨネーズやマヨポン付けても美味しいよ。

プニョんプニョんした皮とコリコリした吸盤。食感も味のうちということが再認識できる楽しい料理だよ。

器は『壱』の新作だ。って、おいらのだ。これは轆轤で挽いた変形皿だよ。
この形、狙って作ったもんじゃないってのが悲しいところだけどね。
まだまだじゃの〜ε-(´∀`; )
て、その皿は…

霧の箱に入って私の手元に届くのですな🙏

こちらでは、タコというと明石のタコが珍重されますが、そちらは関門海峡なのですね🐙

いずれにしても流れの早い地域で流されぬ根性持ったヤツなのですね。

タコの吸盤の食感も好きですが…
新鮮なタコの頭の食感も好きで御座います😄
イチロッタ から にゃあ(芸名)

にゃあさま、こんばんは。😄
関門ダコも美味いけど、明石の方が美味いんじゃないかな?いい勝負かな。😆
関門のは同じ海域のと比べて足が太くて短いんだよ。やっぱ環境で変わるんだね。

あ、タコの頭、茹でてスライスしてマヨポンで食べたよ!僕も足より好きかもね。
次の真子写真の左上のがそれだよ!って、見えてねーか。😅

皿ね〜、そのうち刻印押せるようになったらあげるよ。今作ってるのはそのうち処分やね。😆
おはようございます。

実は、前回のお刺身の時からずっと気になっていた🐙の吸盤。

よかった。やっぱり食べますよね。

じつは、私は、身よりこの部分の湯引きの方が好きなくらいだったのですが、通のイチロッタさんが載せてないってことは もしかしたら、、なんて少し不安になったりしていました😅

器も素晴らしいですね。
海の物を乗せれば海の青に、陸のものを乗せれば空の青にも見えるようなきれいないろで、意図しなかったかもしれない 形 もステキです😄
イチロッタ から milanmilan
❣️
ミランちゃん、おはよ〜😄
ご心配おかけしました。もちろん皮も吸盤も内臓も、食べられるとこは全て食べますよ。😆
うちの娘も吸盤が一番好きらしいよ、僕は皮が好き!だけど、生の身は別格だよ。😄

ほおぉぉぉぉ、海の青、空の青!😲
上手いこと言うなあ、元文学少女かな。😄
ミランちゃん、来てくれてありがとね!😄
私は、皮と、皮と身との間の透明な部分とが好きです。
でも、ホントに美味しい身生の身も食べてみたいです。
イチロッタ から milanmilan
❣️
ミランちゃん!😆
わかる、わかる、ぷにゅにゅんとしたとこやろ、僕も好きだよ、後で糸ようじ要るけどね。😆
残りは梅酢に漬けてるから酢の物やね。また買ってこよーっと!😋
糸ようじ😆😆
イチロッタ から milanmilan
❣️
細いのな。😄
美しい〜✨
色も形もドンピシャ好みです💘

狙ってなくても出来たなら、それも才能だす👍
なんと、くっきりハッキリした吸盤🐙✨

器も、素敵✨
この色もいいですね!
イチロッタ から 酒好き
❣️
日々ちゃん、こんばんは。😄

あ、皿ね。😄

小鉢を作るつもりが、こうなりました。
と書くと、今のレベルが分かると思う。

難儀なこっちゃ、、、😅

ま、色は成功かな。こりゃ色見本だね。

日々ちゃん、来てくれてありがとね!😉
イチロッタ から yucca@
❣️
yuccaちゃん、こんばんは。😄

確かに!吸盤にピントがバッチリ合ってるね!👍
コリコリして美味かったぞ!😆

皿は、まあ、ぼちぼち頑張ってます。少しは見れるようになってきたかな。😆

yuccaちゃん、来てくれてありがとね!😉
イチさん、こんばんは✨
タコの吸盤、めっちゃ吸盤!!←は?w

器がめちゃ素敵!!
お刺身にぴったりの器ですね!
イチさんは多才だなぁ(//∇//)
イチロッタ から まなまな♡
❣️
まなまなちゃん、おはよ〜😄

吸盤、めちゃ吸盤やろ!😆
これがコリコリして美味いんよ。

器も徐々に形になってきたよ。釉薬の使い方が面白くなってきたけど、まだまだ思い通りにはほど遠いから練習あるのみだよ。

さて、今日からまた仕事だ。頑張らなきゃ!お互い頑張ろうね!😄
おはよう👋😃☀️

先にモグモグして、今戻ってきたーーーー《*≧∀≦》🤭

タコの皮と吸盤の料理😍

皮のぷにゅぷにゅ (^。^;)わかる。

吸盤コリコリ😆😋美味しいよね‼️
おーーーー(^o^) ボン作 器なんやね。

色がまたえらい綺麗💙
素敵に作れてると思うよ(∗ˊᵕ`∗)
器が良いと 料理も映えるやん😃
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
姫〜😆、こっちでも、おはよー!😄

タコの吸盤のコリコリも、皮のプニュプニュも大好き!
歯に挟まるけどな。😆、シーハーシーハーせんといけん。😅

器、ええ色が出た。ちょっと嬉しかったよ。😄

さて、今週もお互い頑張ろうね!😉
お皿かなり手が込められていますね。
形、青色の変化、縁の色。
生だこの刺身を作る時皮と吸盤を私も湯引きにしますが、釣ったときしかありつけません。
根掛かりばかりでエギをすぐ失くしてしまいますが、これがあるから頑張れます。
イチロッタ から tdlemon

タカさん、こんばんは。😄

この皿は薄青に織部の釉薬を被せたものだよ。もう少し織部の緑を出したかったけど、今後の課題だね。😉

そうだね、僕も一昔前までは釣ったタコで作ってたんだけど、数年前から関門海峡のマダコの遊漁船が禁止になったんだよ。
稚魚の放流してる訳でもないのに理不尽な話だよ。😭
仕方なく魚屋さんで生きたやつ買ってます。ただね、キロ2,000円だから、2キロモノもいたけど、4,000円だったよ。高くて買えんかった。😅

僕も釣っていいとこ探そう。タカさんが羨ましいよ。

そうそう、エギは消耗品と考えたほうが良い。果敢に攻めるのが一番だ。頑張って美味しいマダコゲットしてね。👍😄
tdlemon から イチロッタ
2キロともなると料亭行ですね。
近海ものは特に高価で腰がひけます。
関門海峡は激流だからお魚美味しいでしょうね。
東京湾は釣り人口も多いので何でも育ててくれています。
半分養殖みたいなものですが、昔と違って海もきれいになったので、美味しく食べさせてもらっています。
イチロッタ から tdlemon

東京湾か、激戦区だね。😆
僕は三方海の山口県だから、いつもは瀬戸内海〜日本海で遊んでるよ。太刀魚とイサキだけは型狙いで大分まで走るけどね。
基本的に大物狙いだけど、鮎やワカサギ、ハゼやメバルもやるよ。
お互い楽しもうね、料理も面白いけど、やっぱ釣りが最高だね!😆
Aya
タコの吸盤好き♪
歯応えがいいですよね。

しかし、素敵なお皿ですねぇ〜〜✨
こんなのが作れるなんて本当にうらやましい‼️
イチロッタ から Aya
❣️
あやさん、こんにちは。😄

いや、、、陶芸はまだまだだよ。😅
家内が「綾さんに送ったら送り返されるよ!」と言ってました。😭

ま、もう半年待ってくれ、その頃には少しはマシになると思うよ。😉
イチ師匠~♪♪
おはようございます☔
今頃ですが、今年もどうぞどうぞよろしくお願い申し上げます
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

タコの吸盤~🐙
私、子供の頃から大好き((笑))
あの、プリッカリッ感が本当に心地よくて大好きなんですよ!(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜

なかなか最近は食べられないけど
美味しの食べたいなぁ~(❁´꒳`❁)ニコ♡
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
❣️
サトちゃん!ご無沙汰しています。こちらこそ今年もよろしくお願いします。
昨年義父が他界したもんで、大っぴらには言えなくて、大人しめにしてまさした。😄

タコの吸盤は美味しいよね!僕は生きたの見つけたら少々高くても買うようにしてます。😉

サトちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね。😄
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