• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
揖保乃糸
100㌘
味噌
大1/2
コチュジャン(自家製)
小1/2
にんにくチューブ
小1/4
これうま!!つゆ
大1
ごま油
小1/2
緑茶(お水でも可)
150㏄
長ねぎ(あれば)
10㌘
きざみのり白いりごま
各 適量
作り方
1
長ねぎは縦に切り込みを入れ、外側は繊維に沿って細切りにし水にさらし(白髪ねぎ)、内側は小口切りにする。

ボウルに●を入れ緑茶または水を少しずつ加えて溶きのばす。
2
鍋にお湯を沸かし素麺を茹で、流水で洗い氷水で冷やして水気をしっかりきり、お皿に盛り付ける。
3
器に1のつけだれを注ぎ入れ、水気をきった白髪ねぎと内側の小口切りを入れ、きざみのりをのせ白いりごまをちらす。
みんなの投稿 (5)
こんにちは😄

今日、ゆうちゃんから揖保乃糸が届きました。
それも、ひねものと言う高級品💕
贈答用に使われるものですが、ひねものは贈答用でも上のランク🤣🤣🤣
滅多に口に出来るものではないものなので見るなり感激🎶
昨日、佐川急便からLINEがあり、午前中に届くとの事だったので、つけだれ?つけつゆ?を作って冷蔵庫に入れて届くのを待ってました🤭
揖保乃糸は普段からお世話になっている商品なのですが、ひねものはやっぱり違います。
見た目は分からないけど、赤帯のものより細いのかな?
茹でたら、いつものより細く感じて弾力があって、のどごしも違いました。
と~っても美味しく頂きました🥰
ゆうちゃん、ご馳走様でした🙇
*使ってみた賞品が赤帯の選択ですが、使ったのは特級品です。

めんつゆに味噌を使ったことなかったけど、どうかなと思って作ってみましたが、美味しいです。
キムチのつけだれに少しコクを加えた感じです。
ペットボトルのお茶があったので使っていますが、お水でも構いません。

#揖保乃糸#ひねもの#味噌
#自家製コチュジャン#昆布茶#緑茶
#ピリ辛味噌のつけだれ#簡単料理
#これ!うま!!つゆ
ゆうちゃんからの
高級揖保乃糸の🎁嬉しいですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

ピリ辛味噌のつけだれが
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*
ゆう から あんみっちゃん
こんばんは〜☺️
早速食べてくれてありがとう☺️
赤と黒の違いもイマイチ良く分かってない私が、「食べてみて〜」って贈るのもアレかと思ったけど😂

さすがあんみつさん。私よりお素麺良く食べてるだけあってすぐに違いに気付いてくれたね💕
細いってのも最近知ったよ🤣

あんみつさんの素麺シリーズは、ウチでも凄い人気だから、この夏作ってみるね🫠
娘が相変わらずあんみつさんレシピのファンだし、もうすぐ帰ってくるから作るよ。

投稿してないけど、茄子のユッケも既に2人で食べたよ〜✨️
あんみっちゃん から ゆう
ゆうちゃん こんばんは😄

赤帯も美味しいのに黒帯食べたら美味しすぎて口が贅沢になるのは早いね😅
めんつゆレシピ、もう閃かないかと思ったけど、コチュジャンと味噌の相性が良くて、これもアリかな🤭
美味しい素麺、ご馳走様でした🙇

娘ちゃんが私のレシピを好きでいてくれて嬉しいわぁ💕
なすのユッケは、ウチでも定番でお箸が進みすぎて困っちゃう。
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

黒帯といっても入手しやすい方は贈答用にしていたので食べたこともなくて、普段に食べていたのは赤帯。
まさか黒帯の高級品を食べられるとは思っていなかったので感激し、食べて感動しました💕
赤帯も十分に美味しいのに、ひねものは舌触りが違うんですよ。
珍しいものを頂いて、とっても嬉しいです。
にんにくが入っているので、香りでそそられ味噌とコチュジャンの相性も良いので美味しかったですよぉ💕
美味しかったのは、殆ど素麺のお陰です🤭
もぐもぐ! (40)
リスナップ (3)