SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近ひろさんやりずむさんが作っていたのを拝見して僕も久しぶりに作ってみたくなりました。矢羽根模様自体は今までで一番良くできたかも。本物はもっと繊細な模様なんだけどこれが限界かなあ。
久しぶりに挑戦する機会をくれたひろさん、りずむさん食べ友よろしくです😄
早速ありがとですヽ(´∀`)ノ
今までは矢羽根模様を描く時は100円ショップで売っているマヨネーズを絞るボトルを使っていたんだけど今回は基本に忠実に紙で作ったコルネを使いました。でも出口を細くしすぎて途中で詰まっちゃって大変でした。
そうですね(^-^)
これからも矢羽根LOVE💕で
またその内挑戦します。
僕も本当久しぶりに作ったよ。前に作ったのはいつだったのか見てみたら1年5か月前だった。やっぱり失敗が嫌で避けてたんだよね。でもひろさんやりずむさんが作っていたから僕もえーいと作ってみた。なんとか上手くいってよかった(^_^;)
僕も最初の頃は上手くいかなくて生地が割れたり、上手く巻けなくてクリームが溢れでたり、アップしていないものも結構あるよ。失敗して何度も腰から崩れ落ちました(-_-) ひろさんも封印せずにまた作ってみて。僕は失敗分も入れると多分50本近く焼いてる。やっぱり何度も作るのが一番だよ。
矢羽根模様は今まで一番良く出来たと思います。
そうですね。継続は力なり。
僕はSDを始めて3年と少しだけどお弁当を毎日作っていた時は凄くいい経験になりましたし、スイーツも何度も同じものを作るうちに少しずつ良くなってきている気がします。料理は特殊な技術がなくとも一生懸命にやれば絶対上手になれると信じてます(^-^)
ほんとに繊細な矢羽!
50本も焼いておられるのですね〜
昨日、中川シェフにも言われました
「料理の基本は諦めない事」
肝に銘じたいと思います∠( ̄∧ ̄)!
とっても美味しそうです!
芸術品ですね♡
矢羽根だけではありませんがロールケーキ自体は50本は焼いていると思います(^-^)
流石!中川シェフですね。
偉ぶらずにSD内でも気軽にアドバイスをしていただいています。僕も一度お店にお邪魔しましたけどお店の雰囲気もいいし、最高のお料理でした♫またお邪魔したいと思います。
料理は人柄がでます。一流気取りで人間的にも未熟で客がいる前でスタッフに当たる、客をぞんざいに扱うお店も少なくありません。そんなお店に行くぐらいなら家で卵かけご飯でも食べた方がましです(-_-)
人柄ダメ店 <<< TKG
てな具合ですね
同感です!
私も今度、シェフのお店に行くつもり、楽しみです♡
キヨシュンさんをフォローしておりませんでした😅
させてくださいませ✨
津田陽子さんの本で矢羽根のロールケーキを初めて見た時の衝撃は凄かったです。これを作れるようになりたいと思ったことがロールケーキにのめり込むことにきっかけでした。まだまだ修行が足りません(u_u)
僕もまた行きたいんですけどなかなか東京に行く機会がなくて…
何でも美味しいと思いますけどラザニアは絶対オーダーした方がいいと思います。
フォローありがとうございます♫
改めてよろしくですヽ(´∀`)ノ
の 一言です😍😍
何でも できる ✨✨ なんて😍😍
やっぱり すごいです〜〜
いやいや(^_^;)何でもはできませんよ。
レパートリーは決して多くはありません笑
綺麗〜💕
矢羽根模様のロールケーキは何度か作ってますが一発勝負で修正がきかないので毎回ドキドキです(^_^;)
今回が1番上手く行きました(^-^)
久しぶりにキヨちゃんのロールケーキ見たなー😍😍😍しかも矢羽👍
もう、さすがっすって言う以外ないわー👍🏻👏👏👏👏👏
キヨちゃんは繊細な人なんやろなー。私と会ったら余りのええ加減さに吐き気するかもよー😁😁
当てられちゃいましたか(^_^;)
矢羽根模様のロールケーキは何度も作っているけど模様は今までで1番綺麗に描けた気がします。
僕は全然繊細じゃないよ(^_^;)
家庭でも料理以外のことは基本だめで嫁さんから怒られてばっかり(^_^;)
仕事で神経をすり減らしているから家ではだめだと高らかに宣言してだめで悪いかと開き直っています笑
その代わりに料理だけは妥協せずにやってます(^-^)ってそれはそれで嫁さん的には面倒みたいですが…
作るごとに少しずつ良くなっている気がします。次はもっと良くなるように頑張ります(^o^)/
矢羽根模様のロールケーキは通算8本焼いています。最初からすると良くなったと思います。
作る度に反省して良くなります。
どれも素敵なお料理で参考にさせてもらってます。
フォローさせてください。
よろしくですヽ(´∀`)ノ
綺麗でうっとりです😌
食べるのもったいないけど、とっても美味しそうですね😆
コーヒー液で模様を描いているのでコーヒーの味もするんです(^-^)
見た目も面白いんですけど味もほろ苦でいい感じです💕
みとれました。
模様は今までで1番綺麗に描けました。しかしまだまだ修行が足りないようで全てが上手くいくことはなかなかありません(^_^;)
いやホンマにさすがです!!
矢羽根模様難しそう...
細く綺麗に描けてます〜😍
なるほど〜生地を流し込んでから描くんですね!"φ(・ェ・o)~メモメモ
最近バタバタしてちゃんと料理つくれていないけど新しいものにもチャレンジしたいなあと思ってます。
矢羽根模様を描くときは毎回
ドキドキです(^_^;)
生地を型に流した後、コーヒー等でつくった液で放射線状に線を描いて今度は反対向きに竹串で放射線を描くと矢羽根模様になるんです。
微妙さがナイスです!!!
まるで風に舞うようで
今まで中々細い線が描けなかったんですけどこの日はなかなか細くかけました。一発勝負なのでプレッシャーが半端ないです。