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  • 2013/06/27
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おはぎ四種

レシピ
材料・調味料
小豆
200g
砂糖
150g(好みで増減)
ひとつまみ
適宜
もち米
1.5合
うるち米
0.5合
少々
トッピング用 青のり、黒ごま、きな粉
適宜
作り方
1
小豆は水にひたし、できれば一晩おく。時間が無ければ水洗いでもオッケー。
2
つぶあんを作る。小豆を水から茹で、中火で20分くらいしたらザルにあげ茹で汁を捨てる。
再び水から茹で、豆が柔らかくなったら茹で汁を捨てる。
そこに砂糖と塩ひとつまみを入れ弱火で煮詰める
。ジワジワ混ぜていくと、急に重たい手応えが出る。それが出来上がりの合図。
3
もち米とうるち米は合わせて優しく研ぎ、普通の水加減で塩少々いれて炊く。
4
炊き上がった餅はすりこぎやしゃもじなどで半殺し(半分くらい潰すこと(笑))にして粗熱をとっておく。
5
だいたい同量の餅と餡をそれぞれくるむ。ラップを敷き、あんこをひろげ餅を乗せくるむように包みこむ。
あずきはそれで出来上がり!
黒ごまをトッピングしても美味です。
きなこと青のりのトッピングは、餅を敷きあんこをくるんだあと、それぞれをまぶす。
ポイント

餅を丸めるとき、塩水を使うと甘さがちょうどよくなり、手にくっつきにくいです。

みんなの投稿 (2)
お弁当などに入れる可愛いカップを使ってみました。若干小ぶりですので、息子は三つ一気食いしました。
この分量で15個できました。
餅やアンコの量は30〜40g程度です。
餡が少し余るかなー。
すっごく美味しそうです!おはぎ大好き、あんこ大好き、和菓子大好きな私にはたまりませんっ💕
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