• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/02
  • 17

かんたん おはぎ

レシピ
材料・調味料 (3合分)
もち米
二合
うるち米
一合
砂糖
小さじ山盛り1
ふたつまみ
市販の粒あん
400g〜500g
作り方
1
うるち米ともち米を合わせて
洗って、炊飯器の目盛り通り三合に水加減を合わせ
そのまま30分以上浸水させ炊飯する
2
炊けたら、砂糖と塩を混ぜて
すりこぎで半殺しにする


好みの大きさに丸めて
市販の餡子で包んで出来り


お好みできな粉をまぶしても美味しいです
3
餡子が足りなくて、ご飯が余ったら
冷凍しておく
みんなの投稿 (1)
市販の餡子でかんたんに
もぐもぐ! (30)