• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2~4人分)
2合
金頭(白身魚)
2尾
マッシュルーム
6個位
玉ねぎ
1/個
ベーコン
2枚
アスパラ
4本
人参
1/2本
万能ねぎ
あったら
胡椒
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ2
ドライハーブ
3振り
レモン汁
大さじ1
これうまつゆ
大さじ2
大さじ1
2合の水加減
作り方
1
金頭は、水分をよく拭いて 塩を振って焼く。

米は、洗って30分水につけて ザルでこす。

ベーコン、玉ねぎ、人参は、あらみじん切り。

アスパラは、熱湯でさっと茹でて、穂先を残して 薄くスライス。

マッシュルームは、縦3~4等分。水にさらしてアクを抜く。

小鍋にマッシュルーム、白ワイン、バター大さじ1、ドライハーブ、レモン汁、塩胡椒を振り2煮立ち位させる。ザルで煮汁をこす。
2
白身魚が焼き上がる5分くらい前にか鍋で バター大さじ1、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。よく水分を拭いた米も入れる。

マッシュルームの蒸し汁と、白ワイン、これうまつゆ、水で2合分の水加減にして、沸騰させる。

焼きあがった魚と沸騰させた調味料を入れて炊く。

炊き上がってから、マッシュルームと アスパラを混ぜる。
ポイント

マッシュルームは、加熱しすぎると水分が出すぎて 小さくなってしまいます💦

アスパラは、一緒に炊くと 色と固さが丁度よくいきません💦

ベストな状態をあと混ぜがオススメです❗️

湯炊きにすると、魚の身が崩れにくいです。圧力鍋で炊きました。

みんなの投稿 (7)
共働きのわが家のルーティン😆

日曜日に、お買い得な魚をまとめ買い☆内蔵、ウロコを取り 塩を振って30分位置いて水で洗って冷凍しておきます♬


今回は、冷凍庫の中から☆金頭(カナガシラ) 2尾で150円❗️を使用しました♬🤩


お味噌汁に入れてもいいお出汁が出るので

鯛飯風に、塩焼きしてからピラフっぽく 炊いてみました♬😊

旬のアスパラたっぷり♬

ご飯を多めに炊いて、翌朝メシ→アレンジ料理にも大活躍‼️の予感🤭


その他☆

新玉ねぎのポン酢醤油サラダ🥗
ジャーマンポテト

でした♬



GW5日目✨\(^o^)/


天気も良くて☀️洗車&車内も掃除機かけたり大掃除‼️🧹✨

公園のお散歩もしました〜☺️♬

今まで☆疲れ果てて、必要最小限のことしか出来なかった休日ですが😅

散歩‼️こんな爽やかな自分☆記憶にございません🤣🤣ウソみたいに 満喫した一日でした✨🤩😳


皆様も良い一日をお過ごしください✨💫💞












#もったいないレシピ#日本のおこめ部#全農パールライス#SnapDish
ぽっちさん❤️こんばんは🥰✨

金頭初めて聞いたかも。魚🐟の名前は知らないんだけど😅
白身の魚なのかな?

内臓やウロコ取り
私には絶対無理。魚処理出来る人尊敬するよ
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

ぽっちさん素敵な休日お過ごしですね💕
天気も良くて気持ち良いですね。
引き続き素敵な休日お過ごし下さい♪♪
素敵な1日✨✨
カナガシラ存じ上げませんが安いですね‼️
鯛めし風に美味しそう~
はじめましてなカナガシラさん🐟
いい出汁も出てこのサイズで2匹150円とは
(」・ω・)ヨッ!!買い物じょーず💪💪

そしてそれを下処理して
冷凍しておく毎週日曜日のルーティン
主婦の鏡です素晴らしい😂👍💕

大掃除に散歩でさわやかな休日✨
引き続きお楽しみくださーい\(^o^)/
ぽっち から いっちゃん
いっちゃん✨️(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★クセのない白身魚で、煮付けも美味しいです♬😊ありがとうございます✨️いっちゃんもお休みかな❓🥰良い一日をお過ごしくださいネ🍀*゜✨
ぽっち から みったん
みったん✨️(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★クセのない白身魚で、煮付けも美味しいです♬😊ありがとうございます✨️みったんもごゆっくり♬🥰良い一日をお過ごしくださいネ🍀*゜✨
ぽっち から まりお
まりおちゃん✨️(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★クセのない白身魚で、煮付けも美味しいです♬😊安いもんなんでも買っとく作成デス(  ̄꒳ ̄*)👍ありがとうございます✨️
もぐもぐ! (145)
リスナップ (29)