• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/08
  • 1,450

さつまいもコロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サツマイモ
400g
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
半分
ニンジン
1/3
牛乳
1/2カップ
バター
20g
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
サツマイモを切って、茹でる(ゆでるのが面倒な人は、サツマイモを濡らして、ラップにくるんで、レンジでチン)
2
熱いうちに皮を剥いて、潰す。
3
潰したサツマイモにバターを混ぜます。
4
玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしさて、豚の挽き肉と玉ねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒める。ここで、塩コショウをする。
5
3に4をまぜる。ここで、少し滑らかにするために牛乳を混ぜます。(分量は1/2カップにしてありますが、固さによって、変えてください)味をみて、塩コショウを足しても良いです。
6
5をお好きな形に丸める。
7
6に、小麦粉、卵、パン粉をまぶす。
8
180℃の油で、カリッと揚げる。
ポイント

分量は適当に変えることができます。カレー粉を混ぜても美味しいです☆

みんなの投稿 (1)
息子もお気に入りです☆結構サツマイモも消費できます。
もぐもぐ! (3)