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手料理
  • 2018/10/17
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黄金色に輝く蜜が絡む…魅惑の大学芋♪ 食べ過ぎに注意!

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この季節…代表的な野菜は色々ありますが~
サツマイモ…薩摩芋…さつまいも♪
これも…定番の野菜ですねぇ

我が家のサツマイモの調理法…今年の定番
リピートメニューは…サツマイモチップスがダントツですが
ときどき作る~大学芋も欠かす事の出来ないメニュー♪

ここ数年…サツマイモを揚げずに
グリルで焼いて仕上げる~揚げない大学芋ばかり作ってました
最近…サツマイモチップスのリクエストが多くて
揚げ物慣れしてたから~久しぶりに揚げる大学芋を作ってみました!

まずは…乱切りにしたサツマイモ
やや大きめ1本分を油で揚げて~
こんがり揚げ色が着くくらい
カリッと外側…フワッと内側…
いいタイミングで取り出して待機…
同じくらいのサツマイモ…もう1本
計2本分の素揚げのサツマイモ

揚げてる最中に準備してた…蜜
砂糖と水をフライパンで加熱
みりんを…さらっと入れて
醤油を…ほんのちょっと風味付け
中火くらいで…徐々に煮詰めて
とろとろ飴色~緩過ぎず硬くなり過ぎず
絶妙な飴加減…カラメルの風味がたまりません♪

トロトロの蜜に…素揚げしたサツマイモ
よぉ~く絡めて…少しの間
弱火でフライパンで加熱してる
サツマイモに蜜が浸み込んでる感じ♪

それでは…器に盛り付けて~完成です!
ん~これは美味しいですよ
でも…食べ過ぎ注意!
止まりません♪
#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #おやさい