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手料理
  • 2021/04/06
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熟成夢カサゴの清蒸

レシピ
材料・調味料
白身魚(できればハタ科)
1尾
醤油
大1.5
オイスターソース
大0.5
紹興酒
大1
砂糖
小1
姜葱醬
小0.5
白髪ねぎ
適量
針生姜
適量
サラダ油
大1
胡麻油
大1
作り方
1
魚に切れ込み入れて、塩と紹興酒を擦り込む。腹とエラ蓋の中に生姜とネギ(分量外)を入れる
2
蒸気が魚の下面に届くように、皿に葱の緑の部分を敷く。その上に魚を乗せる。白髪ねぎで除去した葱の芯を乗せる。
3
10分間蒸す。我が家は電気鍋を利用。
4
レシピのタレを魚全体に回しかけ、皿に溜まってる魚の出汁たっぷりな復水とタレを軽く混ぜて、さらに5分間蒸す。
5
その間にサラダ油と胡麻油を煙が出るまで加熱しておく
6
蒸しあがったら、上に置いた香り付け用の葱を取りだし、白髪ねぎ、針生姜、パクチーなと薬味を乗せ、熱した油をかける。
7
完成
ポイント

調べると色々な作り方があるようなので、自分が良いと思ったベストミックスで作ってみた。
改善点としては、紹興酒かもともと甘いので砂糖は少し減らした方が良いかもしれない。

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