SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
久しぶりに作りました。清蒸鮮魚(チィンツェンシェンユイ)❣️😋
以前、ユメカサゴで作ったやつも貼ってるけど、改めて作り方を書いとこうね。
前に書いたものと少し違うかもしれないけど、どちらも正だよ。料理に絶対は無いからね。😉
さて、今回はハタ科で一番美味い魚、アコウ(キジハタ)を使いました。全長50センチ。丸々蒸すにはちょっとデカいか。😅
乗る皿があるにはあるが蒸し器に入らん。というわけでカマから上だけ使いました。これでもけっこう大変でしたが、、、😅💦
最初にソースの準備をします。小鍋に水を100mlくらい入れてチキンコンソメスープを小さじ1、濃口醤油大さじ1、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ2、パクチーの芯を入れておきます。
あ、オレの料理、感覚的な部分多いから分量はテキトーだよ、味見しながら決めてね。😉
魚はお湯をかけて霜降りし、ウロコや血合を完全に取ります。
水気を取ってから両面強めに塩を振ります。
生姜一欠片(テキトーね)スライスして口と腹の中に入れます。
白ねぎ一本を半分に切って皿に乗せ、その上に魚を乗せます。(蒸し易くするためだよ。)
蒸し器を準備し、沸騰したら魚を乗せたお皿を入れて蒸します。
蒸し時間も感覚的なもの。蒸し過ぎないこと。切身や小型の魚(300〜500g)なら5〜8分。但し今回のような頭はプラス1、2分かな。
蒸し上がったら、取り出しって、白ねぎと生姜を取り出します。
魚の上に細く切った白ねぎをたっぷり乗せます。
小鍋に油(今回は太白)を入れて火にかけ、白ねぎの上から油を魚に回しかけます。
この時のジュ〜!って凄い音がします。快感ですが、この時ばかりは要注意!火傷しないようにね。
タイミングを合わせてスープを火にかけて一煮立ちさせます。
熱い油をかけた後に熱々のソースをかけます。
仕上げに千切ったパクチーの葉をたっぷりと乗せて完成です。
ふ〜、、、久しぶりに真面目に書いたら疲れたわ。まあ、こんなところかな。😉
ちなみに、これは日本を代表する中華料理店のひとつ『赤坂璃宮』の譚 彦彬シェフの料理だ。
僕は昔、dancyuかなにかで読んだんだけど、今ならネットで検索できるかもね。探してみ、僕のレシピより確かだよ。😄
さて、久しぶりに清蒸鮮魚を作ったキッカケはまめころちゃんだ。
まめころちゃんが作ってくれたお陰で沢山の人が作ってた。まめころちゃん、凄いよ❣️😆
別に僕の料理じゃないんだけど、大好きな魚料理が広まると、なんとなく嬉しい❣️😉
清蒸鮮魚、作ってた皆さま❣️分かる範囲でリンリンさせていただきました。時間が取れたら遊びに来てね。よろしくお願い致します。
終わった〜久しぶりにきちんと書いたわ、自分を褒めてあげたい気分やな。😄
さ、もう寝よう。明日も仕事だ。それでは皆さま、おやすみなさい。😄✨💛
#清蒸鮮魚 #アコウ #キジハタ #中華
まだ私起きてますよ~
↑
聞かれてないわ!w
またこの難しく
覚えられない名前のやつが来た!!
(*≧∀≦)爆笑
名前が覚えられないので
魚に油をかけるやつ⤴⤴って
覚えてるわ(*´艸`*)
あ!これは覚えてるうちに
入らないか!?
(°∀°)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
明日も仕事なのでボチボチ寝よう♪
いっちゃんおやすみなさい
(。-ω-)zzz
↑早すぎwww
キタキタキターーー🤣❣️🤣❣️
ザ、中華料理店‼️‼️
大きなお魚は、大迫🤩
そしてナンプラーにパクチーなんですね😍
絶対にやってみたい💖
お魚カモン(笑)
母に食べさせたいんですよね、絶対に喜んでくれそうだから😊
しかし、半額天国での出会いは突然やってくるので🤭
↑定価で買ってやれー!!!
今度母に食事を出すタイミングで、ちょっとちゃんとしたお魚を探して買ってこようと思います!!
TVでたまたまこのお料理を見て、でもよく分かんなかった私に師匠がアドバイスくれたから挑戦出来ました❣️
ホント嬉しい❣️❣️
ありがとうございます🥰
おはようございます☀
食べ友🔔有難うございまーす‼️
チィンツェごにょごにょ。。、
↑
全然覚える気ない🤣
やっぱり大きいお魚で作ると本格的ですねー‼️私のお買い得品とは違いますな🤩
特に釣ってきたお魚で作ると、大きくて作るのに時間かかるものの、めちゃ美味しそう✨
そっか、ナンプラーだとさらに本格的な味になるんだろーなぁ😋
ごま油をかける音がたまらない💕
その動画見ながらビール🍺飲めますもん😂
またまた、本格的✨
大迫力な清蒸鮮魚🐟
お目目が合っちゃうわ😆
ナンプラー使うんですね!
前のは、オイスターで、、
どちらも、いいなぁー😍
私は、レンチン!で、簡単に作っちゃったけど😅
今度は、ちゃんと蒸し器で作ろうと思います😂
お招きありがとうございます🥰
早速来ちゃいましたと思ったら、もうたくさんのコメントが😆
ナンプラー!なるほど✍️
かまだけでこの大きさ😳
今度はイチロッタさんの真面目に書いてくださったレシピ通りにやってみよー。
もう料理の名前は覚えられる気がしないので、せいじょうせんぎょってことでいいですか?🤣🤣🤣
清蒸鮮魚𓆝 ˜˷美味しいですよね😋
お魚の専門家のイチロッタさんの作られたのは、本格的で、また格別美味しいですよね
∩ꈍ◡ꈍ∩♡
私も、最近よく見かけるなあ〜( * ॑꒳ ॑*)??と思ってました☝️流行ってるんですね(*^^*)
素敵なお料理が、皆さんに愛されて、美味しさ共有出来て、私も嬉しいです〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
イチロッタさん、素敵な食べ友のお誘いを頂き、ありがとうございました〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎
マリンちゃん❣️おはよー😃
すまんすまん、これ書いて即寝落ちしました。😅💦
これ最近よく見るやろ、まめころちゃんが流行らせたんだよ。😄
油をかけるやつ!又は、せいじょうせんぎょ!😆
良いんじゃないの、日本人だから。😄
もう仕事行ったかな?今日も一日定時まで、お互い真面目に頑張ろうね。😆✨👍
マリンちゃん、来てくれてありがとう❣️😉✨💛
まめころちゃん❣️おはよー😃
朝早いな〜何時起きだ?😳💦
これさ、読む本によって調味料や分量が微妙に違うんよ。まあ、それで良いんだけどね、料理だから。😉
僕は料理酒すら使わないこのパターンが好き。これね、油も太白だから胡麻油の香りもありません。だけどナンプラーとパクチーでしっかり中華(?)になってるよ。
まあ、手に入ればナンプラーじゃなく、魚露(ユーロウ)を使うべきなんだろうけどね、中華だから。まあ、ナンプラーで問題ないけど。😉
しかし、まめころちゃんの功績は大きいよ、型にはまらない清蒸鮮魚!お見事でした❣️😄
まめころちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
ひろりんちゃん❣️おはよー😃
チィンツェンごにょごにょ、、、😆、せいじょうせんぎょ!でええんちゃう❣️😉
よし!久しぶりに作るか!と思ったキッカケはひろりんちゃんの動画だよ❣️あの音はいつ聞いても魅力的だよね。😄、動画アップありがとね❣️
ひろりんちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
ユッカちゃん❣️おはよー😃
魚がデカすぎて半分にしました。😅💦
オイスターソース使ったレシピもあったけど、ナンプラーのほうが大人っぽい味になるね、パクチーとの相性も良いしね。😉
レンチン!それで良いと思うよ、手軽に作れるのが一番だよ。料理はとりあえず作らなきゃ意味がないもんね。
主婦の皆さまの知恵は素晴らしい!心底そう思う。😄✨👍💛
ユッカちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
チカちゃん❣️おはよー😃
朝っぱらからリンリン鳴らしてごめんなさい。😉、来てくれてありがとね❣️
カマから上だけで20センチ!😅、食べるにしても十分でした。😆
ナンプラー、実際には中華だから魚露かもしれないけど、ナンプラーで十分だよ。美味しく出来るよ。😉
せいじょうせんぎょ❗️オッケーOK❗️それで良し❣️
実際、オレだって中国語読みの発音分からないから人前では言わないもんね。😄
チカちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
シュクレちゃん❣️おはよーさん。😆
オレの過去投稿も古いけど、シュクレちゃんのも古いな!😄、見つけた時は嬉しかったよ❣️😉
最近、まめころちゃんが作って広めたんだよ、あちこちで目にするようになったからね、僕も久しぶりに作ってみました。
魚だけはあるからね❣️😄
シュクレちゃん、来てくれてありがとう。今後ともよろしくね❣️😉✨💛
わぉ‼️ハタの清蒸‼️
いいなぁ〜美味しそう🤤
こっちの中華レストランだと一皿5,000〜7,000円くらいだよ!
レストランのはたし…星なんとかハタって名前で沖縄でとれるとシェフが言ってたけど種類が違うのかな?
いずれにせよめっちゃうらやましいわ🤤🤤🤤
かおるちゃん❣️こんばんは。😄
まあね、そのくらいするやろね、今回使ったキジハタも買えば8,000円/kgだもんね。活きのアコウでこの料理作ると15,000円超えるかもね。まあ、ハタ類は総じて高いよね。😓
星?、、ホシが付くのはホシヒレグロハタかな?えらいマニアックなハタやね、違うな、たぶん、、😅
後ね、5月に釣った20キロオーバーのクエがまだ半分くらい冷凍庫にある。真空パックしてマイナス60℃で保存中!その切身でもう一度作るつもりだよ。😉
まあ、ハタは年間通して狙ってるからね、わが家の常備品です。いっぱいあるから食べにおいで!ご馳走するよ❣️😆
かおるちゃん、来てくれてありがとう。寒くなってきたからね、気をつけてね❣️😉✨💛
それよか食べたい。見るからに美味しいよ〜🤤
思い出した!東星ハタ🐟
あぁ食べたい😋
東星ハタ⁉️中華レストランって、センスか?、、、違うか、、、まあ、ええか。
う〜ん、、、よし!こうなりゃマジでクエの切身で作ってみるか、もう少し上品なやつをね❣️😉
かおるちゃん、食べに来てね❣️😆✨💛
センス!ケンタカセさんの燕も同じハタだったと思うよ。
星って文字がかわいいのと沖縄で獲れたってのが珍しくて覚えてた。
高いけど美味しいからえいって感じで頼んじゃうよ〜🤤食べてもほぼ太らんしね👍
やっぱそうか、😄
日本橋に昔勤めてた会社があってね、時々尋ねる。なるほどね、奇遇だね〜😄
ま、そりゃ、あの量じゃ太らんわ。お代わりしてみ、お店の人驚くぞ、なんなら3回くらいね❣️😆
は〜、コロナ収まったら行くぞ!って、そろそろ大丈夫やな❣️😆✨👍💛
最近作ってたのと同じみたいだなー
彼女は白身魚の切り身使ってた。😊
さっき見たスナップと確か同じ
清蒸鮮魚←名前同じだわ🤭♡
パクチー (^^; あ〰️😱💦笑
誰か作ってくれたら食べたいな😁👌
ひめ〜😆✨💛
え!とんちんさんも作ってたん!😳
これ、最初に作った時の添付してるやろ、その時コメントくれたのとんちんさんなんだよ、懐かしい❣️😉
あ、、、😅💦
これな、パクチーなんよ、パクチー抜いたらダメなやつ、、、😅
そういう意味じゃ賛否両論だな❣️😆✨👍
ゆみちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
イチロッタさんの魚料理美味しそうです!
弟子入りさせてください!
まぁちゃん❣️こちらにもありがとう。😄
そうそう、😅💦、、オレも読めんからセイジョウセンギョと呼ぶことにしました。😆
お料理で弟子は取ってないけど、魚釣りの弟子入りなら大歓迎だよ❣️一緒に楽しもうね。お待ちしてます❣️😉
まぁちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
針抜く時の、魚のくちびるびょーーーーんが
痛そうで可哀想。。
向いてませんかもしれません(;_;)
あ、、、イソメ、あれ、噛むからな。😅
くちびるビョ〜ンはね、ありゃあ慣れだ。
とりあえず入門ね❣️😉✨👍💛