SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しゃなママさんの生チョコロールケーキのレシピをお借りして、ブッシュドノエルを作りました♪
実は、なんとなくロールケーキよりホールケーキが好きで、ロールケーキを焼くのは、小学生時代にブッシュドノエルを作って以来、初めて!
うまく巻けるかな?とか、どれくらいの分量なんだろうとか、ドキドキでしたが、なんとかデコレーションして、一応ブッシュドノエルできました!(^-^)/
でも、実はここに至るまでにいろいろ失敗…。
まず、卵5個で鉄板一枚だから、3個なら、2/3くらい、とあたりをつけて、型を作ったところまでは良かったものの、オーブンに入れる時に偏って、厚いところと薄いところの傾斜ご出来てしまいました(>_<)
続いて、母に、ロールケーキ巻く時は、軽く切れ込みを入れるのよ、と聞いて、確かにそんなのも見たな…と筋を入れたのが大失敗!
巻いてるうちにそこが弱くて、ぱっくり割れてきてしまいました…。゚(T^T)゚。
もはやここまでか、と諦めかかりましたが、デコすればなんとかなるかも、と思い切って、巻きの縦横方向を変え、4分割のまま、巻きました。
しかも、チョコホイップに、リトアニアのペンパルからもらったチョコを使ったら、なめてみた娘から、美味しくなーい!とダメだし。
確かに、ちょっと酸味があって、変わった風味。
ガナッシュは、日本製のチョコに切り替え、寝かせておいたケーキをデコしました。
切り株を乗せてから、下の丸太と筋が繋がった方がかわいいかな…?と筋を付け直してみましたが、これもうまくいかず。
隠せば大丈夫じゃん?という夫の助言に開き直り、チョコプレートで隠して完成♪
と、いうわけで、散々なロールケーキ初挑戦でしたが、出来上がりは、さっぱりとしたチョコホイップとガナッシュの甘みが絶妙で、途中の失敗が信じられないくらい美味でした…(≧▽≦)
失敗しても諦めない、七転び八起きが大事⁈
デコすると可愛いので、これに懲りず、これからは、他のロールケーキにも挑戦してみたいです♡
やっぱり
#おもてなし #おかし・デザート