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疲労回復 & かさ増しを兼ねて

えのきと鶏ささみの炊き込みご飯♡ ゚+。:.゚


テレビ番組の『カズレーザーと学ぶ』

「夏バテを吹き飛ばす!超回復食材SP」で

夏のダメージを超回復する食材の一つに

「きのこ」が紹介されていて

えのき茸の栄養効果を効率よく摂取するには

☆えのきを細かく刻み 噛みやすくするのが ポイント

えのきたけは硬い細胞膜に覆われているため
(シャキシャキ食感を生み出し 美味しいんだけど)
しっかり噛まないと有効成分が外に出てこない
とのことでした


えのき茸たっぷりに
たんぱく質摂取を意識して
鶏ささみと油揚げを


記録メモ ✎︎____________

米…2合 2カップ (360ml)
水        400ml
えのき茸 約300g
油揚げ      正方形の大きさ 2枚
鶏ささみ     2本
酒        大さじ2
しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ2
塩        小さじ2分の1
羅臼昆布…5cm

作り方

1
えのき茸は根元を落とし、1.5〜2cm程度の長さに切る。
油揚げは、湯通しした後に、細かく刻む。
鶏ささみは筋を取り除き、細かく切る。

2
鍋に、水400mlを入れ、沸騰してきたら①を加え、酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
灰汁を取り除きながら5分程度煮る。
火を止めて、冷ます。

3
お米を洗って、冷ました②を汁ごと加えて混ぜ、羅臼昆布をのせて、1時間程 浸水・おいてから、炊く。

えのきから出る水分もあるので、炊飯時の煮汁は米と同量に。2合の線のラインまで。

4
炊き上がったら、羅臼昆布を除き、さっくり混ぜる。
器に盛って、羅臼昆布も勿体無いので、せん切りにして、トッピングして、いただきました。



お米が品薄だったりで…
工夫しながら。。。
楽しく美味しく(*´˘`*)♡︎





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