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えのきと鶏ささみの炊き込みご飯♡ ゚+。:.゚
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テレビ番組の『カズレーザーと学ぶ』
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「夏バテを吹き飛ばす!超回復食材SP」で
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夏のダメージを超回復する食材の一つに
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「きのこ」が紹介されていて
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えのき茸の栄養効果を効率よく摂取するには
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☆えのきを細かく刻み 噛みやすくするのが ポイント
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えのきたけは硬い細胞膜に覆われているため
(シャキシャキ食感を生み出し 美味しいんだけど)
しっかり噛まないと有効成分が外に出てこない
とのことでした
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えのき茸たっぷりに
たんぱく質摂取を意識して
鶏ささみと油揚げを
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記録メモ ✎︎____________
米…2合 2カップ (360ml)
水 400ml
えのき茸 約300g
油揚げ 正方形の大きさ 2枚
鶏ささみ 2本
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ2分の1
羅臼昆布…5cm
作り方
1
えのき茸は根元を落とし、1.5〜2cm程度の長さに切る。
油揚げは、湯通しした後に、細かく刻む。
鶏ささみは筋を取り除き、細かく切る。
2
鍋に、水400mlを入れ、沸騰してきたら①を加え、酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
灰汁を取り除きながら5分程度煮る。
火を止めて、冷ます。
3
お米を洗って、冷ました②を汁ごと加えて混ぜ、羅臼昆布をのせて、1時間程 浸水・おいてから、炊く。
えのきから出る水分もあるので、炊飯時の煮汁は米と同量に。2合の線のラインまで。
4
炊き上がったら、羅臼昆布を除き、さっくり混ぜる。
器に盛って、羅臼昆布も勿体無いので、せん切りにして、トッピングして、いただきました。
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お米が品薄だったりで…
工夫しながら。。。
楽しく美味しく(*´˘`*)♡︎
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